半个月亮爬上来,耷拉着脑袋靠在枝桠上俯视着曲水亭街。酒肆店铺林立,灯红酒绿,烟雾缭绕,行人如织,好一番热闹景象。坑坑洼洼的石板路,早已经被行人踩得溜滑,人们走在上面,凉凉的,滑滑的,脚和石头触碰的瞬间,也越发觉得踏实,这是柏油路所无法比拟的。这样的夜晚,是不适合早睡的,或三五成群,把酒言欢;或两人携手,赏月赏花;或一人独行,自由自在。否则,岂不辜负了这良辰美景。每日朝九晚五,忙忙碌碌,究竟是难得片刻闲,还是心乱如麻难安处。此时一个人,闲散地,没有目的地走着,才真真地感觉到“若无闲事挂心头,便是人间好时节”的境界。
那一夜优秀抒情散文
记得那年的离别,三五好友来到这里,也是这样的夜晚,那时的我们显得有些聒噪,大口吃着飘着孜然和辣子的羊肉串,大口喝着那原汁原味的济南老酒,大口地说着我们终将流逝的青春,关于明天还有太多迷茫,亦如那姗姗来迟的梦想。仿佛那一晚,大家一定要痛快地醉一场,才算对大学时光有个交代,也仿佛只有喝点酒,才会找到那久违的畅快淋漓之感,到头来宿醉只是一个倾诉的幌子,一个掩饰别离的借口。再牵强的理由也原比孤独温暖。那夜的我们拼命地填满异常空虚的肚皮,试图不留一点不舍在心头,但是三杯浊酒下肚,一股脑的都是回忆,抹不去,也忘不了。
今夕何夕,对月无眠,索性什么也不去想,什么也不要留,一个猛子扎在辛辣中,也许醉了倾斜的世界才会安静下来,让那些美丽的故事在时光的泥土中腐烂吧,没有永远年轻的容颜,也没有不散的筵席。明天醒来,太阳依然会照常升起。人生呀,不就像是一叶浮萍,在岁月的河里,漂流,漂流,在每一个转弯,留下自己美丽的瞬间,然后不带一丝羁绊地走吧,最好的地方是咫尺也是天涯。