潜意识里看见小孩子就非常的喜欢,喜欢看见襁褓里孩子的自然地笑,喜欢看见那粉嘟嘟肉狠狠的脸,还喜欢看那蹒跚学步时孩子那趔趄的样子。每走一步都战战兢兢,又是那样的敢于去尝试。喜欢咿呀学语后的孩子吐出那混沌不清的字,还有孩子简单的思维。有时他们吐出的话到了令人惊奇的地步,小小的孩子脑子里竟有如此奇特的思维。
小孩子情结的抒情散文
俺对孩子的记忆一直停留在二岁到五岁之间,这时的孩子最逗,记忆能力超强。记得儿子二岁时刚刚学会说话,说的话表达的能力还不是太强,可是却激发了我教孩子背唐诗的兴趣,和孩子的教学必须是互动的,一个愿教,一个愿学,令人欣喜的是儿子的记忆能力超强,我只要教一句,再给儿子复读的时候,儿子总是把诗的最后俩字说出来。孺子可教也!这让我对儿子充满了信心。每每在闲暇的时候便抱着儿子教唐诗,在短短半年的时间内便会背十几首诗,俺也有很大的成就感。然而教孩子数数,似乎进行的不那么顺利,从二岁开始教从一到十,到儿子五岁的时候上大大班,儿子竟然连一到十都写不了,气的我是只有拿着棍子在一边威胁着,一边强制儿子用粉笔在地上慢慢写着,这一招还真凑效,一下子学会了。学拼音的时候又如法炮制,都收到了很好的效果。
在车上不停的教儿子一加一等于二,二加二等于四,这是二嫂教授我的秘诀,然而在儿子这里却失去了作用。我教儿子一加一等于二。儿子说一加一等于二。再单独的问着儿子,一加一等于几?儿子很无辜的用那迷茫的眼睛看着我,很无助的说不知道!一听儿子的回答我很是受伤,要说儿子的记忆力很棒的,可是却对数字是这样的不敏感。真的令我失望,咋会这样呢?难道和他老妈一样,八字偏文,对数字不感冒吗?
儿子上学后数学却表现了少有的优势,几乎差不多都是九十五以上,到初中的时候还经常两年保持百分的佳绩,这一点真是出乎自己的预料。儿子真是大智若愚,含而不露啊!也许是儿子善于思考的缘故吧!
大姐家的孙子悠悠是个很调皮的孩子,今年四岁,胖嘟嘟的,很是活泼也很乖,到哪里都一个劲的要吃的。在贪嘴之后,会很安静的拿出书让他奶奶给他读书。每当我们说话时他便来打扰。一日我躺在床上休息,他又拿出书来让读,看着孩子那淘气的模样,想想那么小能学个啥,胡乱打发了事。我接过他的书,看看他都让讲的啥,看着书上的字,我把很简单的字指着他来读,比如"人,女,儿,王",谁知再次问他这个字叫什么之时,他竟然不假思索的很快读出了这个字的正确读音。真有过目不忘之才啊!看着这个孩子这样的可爱,不禁有了想教孩子的冲动,和他静静的说着话,他竟然是那样认真的听着,记着,真真是好学生啊!这么小心开窍的是如此的之早。我给他读着书,教他背着唐诗,就像小学生一样学着,咋都想不到如此调皮的孩子记忆能力是如此的之强,又是如此的喜欢学习。
我又问了他十以内的加法,谁知他竟然伸出小指头,很认真的回答着,全是正确答案。真是小宝贝啊!四岁的孩子还是懵懵懂懂的年龄,竟这样的开窍,真令人惊喜啊!一会他又打开作业本自己给自己出着作业,看着歪歪扭扭的数字,这孩子自律性竟这样的强,不禁暗暗的称奇,小孩三岁看老,真是不能小瞧!在三岁之时就表现了出奇的语言表达能力,和同龄人似乎快速的成长了那么一点点。这个孩子人见人爱,很乖很调皮,眼皮还很活,见啥人说啥话。一句句“小姨奶”把我哄得迷迷糊糊,这就是能力这就是本事啊!嘴巴甜的人就是占便宜,办事就是好办,哄死人不偿命啊!
小孩不断的成长着,也在成长的过程中给了家人无限的乐趣,自己也在成长中渐渐的长大。