今天我决定自己洗一双袜子,妈妈说:“可以,但是,要不要帮忙?”我说:“用不着。”妈妈笑了。
我先打了一盆水,把袜子放进去,用清水泡一会儿。然后我找来一快肥皂,把盆里的水倒掉一点。我把肥皂打在袜子上,用力地搓,搓出了一大盆肥皂泡泡。我吹走了一些泡泡,泡泡飞在空中,我发现这些泡泡看上去充满光泽,而且颜色还会变呢!我搓得更卖力了,泡泡堆得越来越多,现在已成了一个“蜂窝”了。我叫妈妈上来看我的“作品”,妈妈说:“好了好了,别再搓了,这块肥皂别一下子就全用掉。”我立即把肥皂水倒掉,在盆里又放了一盆清水,把袜子放了进去,奇怪的事发生了:肥皂泡泡从袜子上不停地向清水四周扩散。我左右手不停地搓动袜子,肥皂泡出来得就越多。我又换了一盆水,再搓几下,盆里的水不混浊了,袜子也就洗好了。
挤干它,晾在衣架上,妈妈笑着对我说:“你真能干!”我听了,心里美滋滋的。