假如时光可以倒流六年级作文
时光,请走得慢一点。——题记
时光,它像一个小孩,蹦蹦跳跳,无忧无虑,无牵无挂,不知道停留,也不会留念,转眼间,便匆匆过了,让我猝不及防。倘若时光能够倒流,我必会重温少时不知珍惜的那份温情。
那是一个雨天,我没有带伞,站在校门口,呆呆地望着淅淅沥沥的小雨。“樱子!”洪亮的一声让我回过神来,扭头望去,雨中隐隐约约现出爷爷的身影。他瘦高的身形隐没在伞下,在雨幕中若隐若现。“来——来——”近了,爷爷把伞举到我面前,示意我钻进伞下,和他一起撑伞。他的眼里充满了欣喜与慈爱,让人不忍拒绝。我犹豫了一会,想着爷爷年纪这么大了,我怎么好意思和他共用一把伞呢?况且伞也不大。我抬头看了看天空,说:“不用了爷爷,今天雨不大。”爷爷也犹豫了,说:“挤一挤,没事的。”他眼中的光芒褪去了几分。“爷爷,真的不用。”我以背包为伞,催促爷爷赶紧回去。爷爷见我心急,只好作罢。淅淅沥沥的雨滴打在我的身上,想着身后爷爷蹒跚的步伐,心里莫名难过,顾不得身上的阵阵凉意。
又是一个雨天,我走出教室,在屋檐下鼓捣自己的背包。“樱子——”不远处传来了熟悉的声响,我猛然转身,只见爷爷依旧带着期盼的目光而来,把伞举到我的面前。可他正要拉着我的手,一起走出屋檐下时,猝不及防地看见了我从背包里掏出的雨伞。他眼中的光瞬间黯淡下去,就像今天的天气一般,由晴转阴,没有征兆。他呢喃了几句,可我听不清他说什么,但他很快又高兴起来,夸我:“樱子长大了,记得带伞了。我今早看到你的伞,以为你没带,原来你拿了另一把。”我撑着伞走在爷爷的旁边,雨丝“嗒——嗒——”地打着伞面,也打进了我的心田。
春雨降临,依旧是熟悉的声音,熟悉的人。这次,爷爷是带着两把伞过来的,一把是他自己的,正举在他的头顶,一把是我的,正举到我的头顶。“这次我可以确定,你真的没带伞。樱子啊樱子,还是那么马大哈。”爷爷笑着说。我拿过自己的雨伞,转身给了一直跟在我身后的同学。“爷爷,我同学也没有带伞,我可以把我的给她吗?”“可以啊,只要你愿意,”爷爷笑得更欢了,“樱子真是长大了。”我把伞递给了我的同学,转身钻进了爷爷的伞下。此时,伞外风雨呼啸,我的耳畔却只有爷爷沉稳的呼吸。
假如时光可以倒流,我想和爷爷同撑一把伞,再一次在雨中漫步……