这是一条幽静的狭小的巷子。是我祖祖辈辈的生存之道,朱雀桥横跨南京秦淮河,是由中心通往乌衣巷的必经之路。我的心里满是疑虑,我们燕子家族为何不去繁华热闹的地方,而要在冷漠寂静的乌衣巷生活。
我每天飞旋在这清冷的地方觅食建巢,一天天的生活。有时飞向桥边也只能享受着阳光,和身边的野花野草对话,连马车都很少见。但总会有一个叫刘禹锡的人在这儿“驻足观赏”。我对这有趣的人场生了兴趣,总会躲在离他不远的灌木边听他喃喃自语。夕阳在眼间慢慢消失,却还残留着一抹胭脂在天际,多么颤动人心的光在凄凉的巷口沉落。我终于忍不住疑问去问家里的老人了。
云雾迷蒙的早晨,凉风却令人寒颤。也是,这么冷清的地方怎么会暖和呢?我扇着翅膀在风中穿行,忽然发现前面有一个人影。噢?原来是那位诗人刘禹锡啊。只见他缓缓地说“唉!人生抑或如此吧!谁也想不到自己是否会成为这凄凉的乌衣巷。”听着他深奥的话,让我更迫不及待地想去拜访长老了。
听了我的想法,长老不禁叹了口气:“唉,在很久以前,这儿曾经是一个繁华的地段,不仅有许多行人,还有很多王公贵族的大宅子都是建在这儿的。但随着时间的推移,朝代的改变,这边人烟也渐渐稀少,这儿也不再被关注。久而久之,也就成了平民百姓所居住的地方了。”
我听了不禁一怔,随之脑海中又漾起了久久的思想。再想想诗人刘禹锡的话的确没错。以前乌衣巷是有钱人的一片天地,如今凄凉惨淡。这沧海桑田的巨变,晋代豪门世族的覆灭,这今非昔比的惨淡真让人寒心。其实那些人类何尝不是如此,十年河东十年河西,这世间的沧桑变迁,谁又能料到呢?