在人生中,有许多时刻值得我们去细细地体会,在这些时刻中,最让人难以忘记的是温暖的时刻,它体现出人间的温暖。并告诉我们人生中的一些道理,因此它们能让人终生难忘。
有一天,下了一个上午的大雨,下午终于雨过天晴。我穿上我的白衣服到打算到妹妹家玩。在去的路上地坑坑洼洼的,积了很多脏水。我边哼着歌边走着,街边的小树被雨水冲刷得干干净净,让人觉得焕然一新跟我的衣服一样。雨后湛蓝如镜的天空,以及清爽新鲜的空气让人的心情不由地愉悦起来。
到了妹妹家,正玩得高兴的时候,一辆黑色的摩托车以飞地速度从我身边开过去。“哗”的一声,飞溅而起的污水无情地向我扑来。面对这突如其来的“袭击”,我还没反应过来,身上便发现了这斑斑点点的泥水,我的好心情也随着一扫而光。我不由地在心中暗暗地抱怨。看了看衣服,心想:完了回家肯定会被骂的。
正当我转身准备回家时,一辆小轿车又出现在我眼前,我立即反应过来,赶忙向旁边躲闪,免得我的白衣服又“雪上加霜”变得更脏。就在我逃离的那一刻,车主似乎看透了我的心思,放慢了速度,在我身边缓缓驶过。透过车窗,我模糊地看见车主似乎露出温和的笑脸,那笑容里有体贴,真诚和关怀。看着他的笑容,我心中突然感受到了一阵温暖。看来我的担心是多余的。我心想:世上真有这么善良的人,不过幸好我的把衣服没在弄脏了。
汽车所经过的地方没有溅出污水,车主那温暖的笑容却深深地烙印在我的脑海中。
从那以后,每当我走在雨后的大街上,那个温暖的笑容总能浮现在我面前,让我明白温暖可以是一个微笑,也可以是一句问候。