自三年级开始,我们班就开展了作文评讲的活动了,往往除了放学之外,最让人期待的便是作文评讲了。为了可以上台评讲作文,我们在作文上开始有变化了。
三年级,我们力求语句通顺,要把一件事情表达清楚;四年级,我们开始改变流水账的作风,强调文章要有中心思想;五年级,我们把作文再念,再念,再念,反复推敲,只求用词准确,逻辑性强;六年级,我们的作文有了幽默的元素,描写也更加惟妙惟肖,读起来朗朗上口,引人入胜。
我们写作文的态度也发生了很大的变化:三年级,我们为了完成一篇习作绞尽脑汁;四年级,我们逐渐把写作文当作一件事,而不是一项重大任务;五年级,我们不再害怕写作文。而六年级呢?我们对写作文充满信心。这些变化源自哪里?主要归功于作文评讲。
作文评讲既有同学们的努力,又有顾老师的心血,每个星期我们都期盼着它的到来,期待着分享同学们精彩的文章。其中,给我印象最深的还是韩沅序的作文。
我先来谈一谈韩沅序的幽默之作,《搞笑郑学派》和《外号对对碰》吧!《搞笑郑学派》通过细腻的描写,说明了自己对郑学派的热爱。《外号对对碰》则是用人物的对话来使人感受到这些外号的趣味。说到细致,不得不谈到他的《猫王》,他以丰富的词语积累,把猫王的身影、形象描绘得很生动。韩沅序为何写的那么好?因为他每一次都有要写好的冲动,每当他评讲作文时,都有自豪的微笑。
作文评讲是一个叫人快乐的舞台,是一个使人感触颇多的舞台。好好珍惜六(3)班的光阴吧!所剩的时间不多了。