坏习惯谁都不想要。它如同身上一处丑陋的疤痕,想要摆脱它却无能为力。
我也有一个坏习惯——懒散。没错,这与我自己的性别也许一点也不符合,因为人家会觉得:一个女孩子就应该是干净、利索的。可我却违背了这一“原则”,我既不如同别的女孩一样漂亮,也不如她们利落。
愁眉苦脸的看着书本上的题目,我脑袋都被看大了。灵感突然在脑海中隐约闪现出来,我立刻拿过草稿纸,来准备计算,可当笔尖触碰到草稿纸的一瞬间,笔芯怎么又没水了!我无可奈何的翻遍了书桌上面的所有杂物也没有翻出一支能使用的笔芯。我又到书柜去找,可书柜却已经被我平时杂乱无章的摆弄成了不堪入目的形象。我崩溃的趴在了床上,不知如何是好。
妈妈走进来耐心的对我说:“如果你平时多用点心把卧室打理整洁一点现在岂不是方便很多了,如果你一直这样的话,以后做什么都会养成懒惰的习惯,为什么不尝试试着去改变呢?”我望着满屋的“狼藉”,决定先收拾一下找到笔芯再说。
我把被子一一叠整齐,书籍有次序的排放好,桌子上的杂物该扔掉的就扔掉……直到一切都打扫完了,我才发现:原来我的卧室已经被我“伤害”到了如此地步。我看着卧室,不可思议的揉揉眼睛:真整洁啊!“这是不是你要找的笔芯?”妈妈在清理好的书桌上拿出来。“是呀是呀!我终于找到了”我兴奋地换好了笔芯。
那个晚上,我明白一个道理:坏习惯是在不知不觉中养成的,而想要改变这个习惯,便一定要有勇于改变的心。无论有多少问题和困难摆在你面前,只要有完成和战胜它们的信念,而且立即行动,成功会在不远处微笑地迎接你。
我终于丢掉了我懒散的坏习惯。