如果时光能够倒流,我一定会拼死拉住你的手,不让悲剧发生
那是八月下旬的一天,天气有些反常,太阳似乎恢复了夏日的活力,热烘烘地照着。爸妈不在家,一个人看电视,怪闷的慌。这时院子外面传来几声熟悉的呼喊:“小钧在家吗?”我听出是好朋友小瑾的声音,像盼着了救星,从沙发上蹦了起来。小瑾约了好几位同学,一起去邻村玩。是啊,这样的星期天,作业早就完成了,正好可以出去散散心,我二话没说,搭上他们的电动车,一溜烟地驶出了村子。
路上,不知是谁说每到星期天就有许多人去河边钓鱼,热闹极了,我们于是又改道奔向了河边。这里的河直通鄱阳湖,夏天的洪水还没有完全退去,水面还很开阔。茫茫烟水上一条船也没有,几只白鹭从草滩上被我们的车队惊起,翩翩地飞向河对岸。不知碰上了什么霉运,今天河边出奇的静,一个人影也没有。
我们在草滩上滚来滚去,太阳就明晃晃地悬在我们的头顶。我们把脚伸进河水里凉快,看水里的天光云影,随着水纹晃动,变形小瑾突然站起来,飞快地脱掉外衣,朝我们做出一个鬼脸,然后大声地向我们宣布:“真是热死了,我得下水游一回儿。”“游泳?”我们都惊讶地望着他。这可不是闹着玩的,我第一个站起来反对:“别胡闹!你知道这里的水有多深吗?老师在安全教育课上怎么说的?”小瑾向我投来蔑视的眼光:“胆小鬼,你一个人留在岸上好了,我们去!”要知道小瑾在我们几个人中间是很有号召力的,平常在学校打球,我们都争着把球投给他。果然,其余几个人也纷纷脱衣服下水了。
八月的河水凝滞了一般,天空这时候也似乎有些阴沉。他们泅着水,陆续离开了河岸。望着他们渐行渐远的背影,我一筹莫展。
突然,小瑾发现了前面有一只野鸭,他兴奋地大叫着,扑了过去。就在这时候,我看到他的身子踉跄了一下,然后整个人急速地往下面滑去。我还没叫出声,水就没过了他的头,我看见他的两只手在水面上无力地划动了两下,就倏地不见了。
我们都吓得呆在原地,一动也不敢动。好一会儿,才缓过神来:小瑾没了,像被蒸发了一样,在我们面前消失了。我们不敢再上前一步,纷纷后退着,逃出了这一片水域。
我们眼睁睁地看着一个生命像断线的风筝,从云空跌落。小瑾死了,永远的离开了我们,离开了他朝夕相处的同学,离开了他挚爱的亲人,离开了这个繁花似锦的世界。为什么?为什么?
小瑾,你一定会怨恨我们的不义,在最需要我们向你伸出援手时,我们选择了逃离。在你向着死神一步步走近时,我们没有及时的拦阻你,我们没有尽到朋友之责,我们对不起你!但后悔又有什么用呢?你不在了,我不敢去你家,我无颜面对你父母泪流满面的脸,面对他们痛彻心扉的哭喊。如果真有天堂,我希望你在天堂里能找到真正的朋友,因为我们不配。