我的故乡在江南,那里背靠着一座大山,面临母亲河长江,可谓依山傍水。无论我走到哪里,故乡的山均与我如影随形。
故乡有山,虽然称不上雄伟高大,但这山却炼就了故乡人坚韧不拔的性格。记得我该上中学了,学校却在山那边很远的地方,我们村里的许多学生每天一路小跑也需两个小时才能到。尽管如此,我们仍不时迟到了,老师生气了,骂我们无能,枉为农村孩子,并以迟到一次交一角钱来罚我们。于是,为了不让老师瞧不起,也为了节省一角钱,我们以更早的时间,更快的速度进行急行军,而门前的大山在我们眼中宛如平地。当我们每天登上山顶时,山下的人们总会听到我们战胜大山的一次次欢呼。有志者,事竟成!在以后的生活及学习中,我们以百折不挠的精神,战胜了一个又一个困难。这是故乡的山给我们的启迪。
我爱故乡,更爱故乡那亲切可爱的山。