我曾经看过《森林报·春》,但由于当时我对科普读物不太感兴趣,便只是一扫而过,再说,“读书百遍,其义自见”。于是,我再一次翻开了这本书。
《森林报》分为《春》、《夏》、《秋》、《冬》四部分,作者比安基用轻快的语调,详细而又真实的讲述了大自然中的动植物的故事。其中,有一个我觉得很有趣的规矩,它是兔妈妈们之间的规矩,非常有用。兔妈妈们非常好动,生下小兔后,就会出去逛悠,并且一去不还。可是如果小兔饿了怎么办,兔妈妈们便立下了这样一个规矩:兔宝宝是大家的兔宝宝,兔妈妈如果碰到一窝兔宝宝,不管是不是自己亲生的,它都会为它们喂奶。我不禁想到,如果人类世界中也有这种规矩会怎样呢?这可不行,万一遇到坏人怎么办呢?
春天到了,鸟儿们开起了音乐会,琴鸡举行了交尾演出,麋鹿嘛,正忙着打群架……从《森林报·春》中,你能看到春天来临时大自然中的盛况。
《森林报·春》能受到这么多人的喜爱,不仅因为它能告诉我们许多有趣的知识,还因为它的语言非常有趣。瞧,十一月被称为“冬眠苏醒月”,还有“候鸟归乡月”、“唱歌跳舞月”,不仅比“一月”、“二月”轻快了许多,而且突出了这一月份的特点,文中还运用比喻拟人等多种修辞手法。比如:灰鹤在沼泽地上开舞会,它们围成一圈,起初用两条长腿蹦高,后来越跳越上劲:索性大跳特跳起来了。那奇形怪状的花步子,真能把人笑死!转圈呀,蹿跳呀,打矮步呀——活像踩着高跷跳俄罗斯舞!多么生动有趣。
读《森林报》,让久居钢筋水泥的我再次感受到了大自然的气息。读《森林报》,让我的心灵更加充实,我的肺如同绿纱般张开来,似乎身在美丽的大自然中,与小鸟一起歌唱,与花朵一起舞蹈,与溪水一起奔跑……那是多么的惬意呀。只可惜如今,由于人类的大肆破坏,大自然已经受伤惨重了,我们何时才能再次看到这景象?