我们熟知的一篇篇课文中,总有些人,有些事,有些情节,有些描写,会让你或掩卷深思,或会心微笑,或心生喜悦,或念念不忘。其中,朱自清先生的散文《背影》,让我从不同的角度,感受到了父亲对我们无微不至的爱。
全文共写了三次背影,文章开头的“思念父亲”点出了背影。当父亲送行时,为作者买橘子艰难地爬月台的背影,深深地感动了作者,淌出了感动的泪水。然后与父亲分别时,父亲的背影混入了来来往往的人群里,找不到了,作者再次流下不舍之泪。最后,从信中得知父亲颓唐的心情,在晶莹的泪光中,又浮现出了父亲那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。
朱自清先生用朴实无华的语言,以倒叙的形式,为我们描写了他那性格内向、守孝的父亲。父亲老境的颓唐、心情的忧伤、父爱的真挚,都通过背影显现出来了。最终以父亲对作者的万般体贴关爱和作者对父亲的理解,与真诚的感激结尾。
一个人小时候,觉得父亲的形象很高大,到了一定年龄段,会觉得父亲并不可敬,还以为自己比父亲强。真正成熟了,即使真比父亲强得多,也会觉得父亲可亲可敬。作者也是这样的。我北来后,他写了一信给我,信中说道:“我身体平安,唯膀子疼痛厉害,举箸提笔,诸多不便,大约大去之期不远矣。”我读到此处,在晶莹的泪光中,又看见那肥胖的、青布棉袍黑布马褂的背影。唉!我不知何时再能与他相见!