那一个月台边的背影,成了父爱最好的象征;那两行感动的清泪,教会了我们感恩。
一个背影,让朱自清禁不住潸然泪下。其实,真正令他感动的,是父亲对他深沉的爱。父亲并不挺拔,甚至有些臃肿的身姿,在朱自清的笔下显得那么高大,从而深深地烙在了我们心灵的深处,给予我们深深的感动。
自古以来,亲情似乎永远是文客笔下经久不变的话题。古有“临行密密缝,意恐迟迟归”的感人亲情,而现今歌颂亲情的语句更是数不胜数。朱自清的文字却具有这样的力量,它将我们带入一个极其平常的事件中,却让我们从中体会到了更深层次的东西。
印象中,我的父母也总是无微不至地照顾我,给我帮助,给我温暖。迷失时,父母为我指点迷津,让我不要灰心;难过时,父母会小心翼翼地安慰我,为我抚平创伤;开心时,他们会和我一起笑,和我分享喜悦。
可有时,父母的所作所谓为却总是得不到我的理解:天凉了,父母让我加些衣服,我却执意不肯,认为多此一举,却忘了是谁在我感冒时为我递上热水和药片;考试前,父母都会帮我复习之前所学的内容,可我总是嫌烦,每次不耐烦地听他们讲完,却在获得好成绩后,向爸爸妈妈炫耀,接受他们赞许的目光。
我和那时的朱自清不正一样吗?我们总是自认为聪明,对父母的关爱不屑一顾,现在想来,这是对父母的不尊重啊!我们需要做的是好好报答父母,而万万不可等到“子欲养而亲不待”时才追悔莫及。因此,我们要学会理解,学会感恩。
学会感恩,并不只是口头上的一句空话,它需要我们付出实际行动。感恩,是在父母疲惫时为他们捶捶背;是为父母分担一些力所能及的家务事;是努力学习,用优异的成绩来回报父母。一点一滴,都是感恩,感谢父母的养育之恩。
朱自清的《背影》让我感悟到了亲情的伟大。