《童年》是高尔基以原型创作的一部自传体小说。
小说从“我自3岁丧父随母亲去投奔外祖父。外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变得吝啬、贪婪、专横、残暴,狠心地剥削手下的工人,也即将破产。他还曾把因为受到萨沙的怂勇而把白桌布拿到染缸里染色的阿廖沙打得昏死过去,大病一场,不过在这期间他也去看过外孙,想逗外孙开心。两个舅舅也很自私,整日为争夺外祖父的遗产争吵斗殴,而粗野的雅科夫舅舅竟把妻子活活打死。他们还把阿廖沙的好友‘小茨冈’害死了,他们一起去墓地时,竟然把十分沉重的十字架自己不背,放到他肩上,结果他就被十字架压死了。小说一直写到母亲去世后外祖父把“我”赶到“人间”混饭吃结束。全文也有些好的人物形象,外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都很忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀,还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,以及他先后遇到的许许多多的好人……他们都是阿廖沙的良师益友,他们使得他能很好地成长。
全书的主旨一方面批判了丑陋的现实,一方面展现了俄罗斯新一代从觉醒到成长的历程。但是全书是以一个小孩的眼光来描述的,通过他的感受去表现的,这样就给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真烂漫的色彩,读起来令人悲哀但又不过于沉重,使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
与阿廖沙小时的命运相比,他生活在一个可怕的环境中,他还遭到外祖父的痛打,而我们要幸运多了,我们生活在摇篮中,爸妈帮我们把一切都准备好了,我们也不会遭到父母的严厉痛打,不会有高尔基的自幼丧父,我们还有什么资格不好好学习那?而且他也没念多长时间书,为什么他能成为一个伟大的人物呢,我们就应该向他一样,好好学习,虽然达不到他的好水平,可我们也能获得一些道理啊。