寒假来临,闲暇之余给自己布置了一个任务,看一本有教育意义的书《人生设计在童年》。本书讲述了一个华裔女孩高倩在作者高燕定的引导下,从小树立人生理想和职业目标,在预定的人生轨迹上努力追梦,一步步实现梦想的故事。其中,用有说服力的案例向读者传递一个理念:人生是可以设计的,而且应该从童年开始,作者用充满温情送出新意的故事,诠释了中美教育的差异和“中西合璧”的教育方法。女儿儿时的心理活动和生活细节,紧张的高中时代和充满智慧的社会活动以及自我奋斗、追逐梦想的自我表白,与作者在书中的论述交织在一起,引人入胜。
一个教育者的角度来谈这本书。
我们明白,美国式的教育虽然开放但并不是所谓的“放羊式”教育那些放养人都是有远大目标的人,而实际上,美国的一些父母一样重视孩子的学习。6岁左右开始把孩子带入学习,这和中国没什么两样。主要在于,进入学校后,老师的责任是培养孩子们的学习激情和确定未来的职业目标,相比之下,中国教育者似乎在这个方面做得不太好,还有,让孩子学习数理化,天下父母都一样,都是望子成龙,望女成凤。说美国留学很轻松的人一定是没有远大理想的人,其次,综合素质教育也是很重要的,现在我们所运用的综合素质评价标准,完全是以一个学生的兴趣爱好来衡量一个学生的综合素质高低,完全不和学习搭边。一个人的兴趣爱好,并不能在综合素质中占很大比例。而真正的评定标准应该把时间和只是练习在一起(如参加比赛)这些能促进知识与实践综合的东西,才是我们当代学生应该做的。
读完这本书,受益匪浅。优秀人才的培养是从小时候慢慢开始的,在一个规范化的社会里,人生是可以设计的,并且应该从童年开始,有了科学的人生规划,人们才能按部就班地获得自我认识意义上的必然的成功。