世界上许多大人物小时候都曾历经磨难,苏联作家高尔基就是其中的一位。《童年》就记述了高尔基在成长的过程中经历的种种痛苦与磨难。
《童年》是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说三部曲中的第一部。它讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。小说从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束,生动形象地再现了19世纪七八十年代俄罗斯下层人民的生活状况。
作为一部自传体小说,《童年》讲述的虽然是作家一段沉重的童年往事,但因为小说是以一个小孩的眼光来描述的,这样就给一幕幕悲剧场景蒙上了一层天真烂漫的色彩,读起来令人悲哀但又不过于沉重。
在一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。然而就是在这样可怕的环境里,也不乏温暖与光明。
外祖母慈祥善良,聪明能干,热爱生活,对谁都忍让,有着圣徒一般的宽大胸怀。还有乐观纯朴的小茨冈、正直的老工人格里戈里、献身于科学的知识分子“好事情”,都给过阿廖沙以力量和支持。
阿廖沙是全书的中心人物,他从小心地善良,又在这些人的教导中,生成了一颗善恶分明、是非分明、能爱能恨的灵魂。他勤于学习,刻苦耐劳,严峻的生活使他锻炼成长为一个意志刚强、有理想有作为的新人。他性格中最重要的东西是:对知识的渴望,对美好未来的憧憬。生活的困苦并没有使他退却,因为这些人使阿廖沙在黑暗污浊的环境中保持着生活的勇气和信心,他坚信黑暗终将过去,未来将会一片光明。
《童年》使人在黑暗中看到光明,在邪恶中看到善良,在冷酷无情中看到人性的光芒,在悲剧的氛围中感受到人们战胜悲剧命运的巨大力量。
阿廖沙这个形象是一代新人的代表,他的成长道路是全世界千百万劳动者走向新生活之路。