每个人都有一个属于自己的童年,不管它是快乐的,还是悲伤的,都使我们一生难忘的。
童年反映了我们儿时是喜怒哀乐,我想这么些个情绪早已在我们幼小,纯真的心灵里留下了深刻的印象。那么,≤童年≥这本书中的小主人阿廖沙的童年又是怎样让人忘怀,怎样令感概的了。
读过《童年》的人都了解,它反映了主人公阿廖沙在父亲去世后,随母亲寄住在外祖父家中度过的岁月。
阿廖沙在幼年时,父亲就去世了,不得不使他感到孤独寂寞,让人对他产生怜悯之情。幸好阿廖沙的外祖母十分的疼爱他并且经常讲述美妙的故事使他受到熏陶。可同时。他也亲眼目睹了两个舅舅为了夺得家产而争吵打架,明争暗斗以及在生活琐事上表现出来的自私、贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨早已在的心灵上留下了印记。
童年是每一个漫漫人生的开端。儿童的心灵、思想是最天真无邪的。平常的人和事物都会影响到儿童。如果受到好的影响,那么就会使人一生受用;反之,则会让人丧失目标,困惑迷茫。这就好象一个人做什么事。如果开头都把握不好的话。那么后面又怎么会很好的发展下去了。
阿廖沙寄住在外祖父家时又接触到了一种小市民生活。而这个阶层的人的所作所为又另人不堪,让人厌恶。然而阿廖沙单纯、完美的心灵却并未手这些消极态度的影响,始终保存着自己高尚、乐观的思想。这种思想贯穿他的一生,体现了他的内在美。
童年属于你、我、他。
当我们内心空旷的时候如果可以回想一下面我们童年时代的自己,那么它将会净化你的灵魂,让你生出无限的感概。