《爱的教育》读后感
在这一个暑假里我读了一本书——《爱的教育》。这本书里有许多小故事,比如:《爱国少年》、《高尚行为》、《开学的第一天》等等小故事。
但是,令我最感动的两篇小故事分别是《少年英雄》和《勇敢的罗伯特》。
首先我就先讲《少年英雄》这篇故事。这篇故事讲的是一个想看打仗的小男孩,为了帮军官,爬上树去看有没有敌人。但是,那个小男孩就在说完第九句话时,他就被敌人的子弹打中了左肺。最后,那个小男孩,为了保卫国家而牺牲了。读了这篇故事后,我明白了:这位少年英雄是我们学习的榜样。为了祖国,我们也要有大无畏的牺牲精神。
接下来我再讲《勇敢的罗伯特》这篇故事。这篇故事讲的是一个小学生在马路上摔倒了,刚好有一辆车向那孩子驶来,眼看就要撞着了。罗伯特看见了,就毫不犹豫地跑了过去。那孩子得救了,可自己却被飞驰的马车撞到了,腿都骨折了。读了这篇故事后,我明白了:我们要学习勇敢的罗伯特,多多帮助其他同学。
书中讲的父母之爱、师生之情、朋友之谊,使人读了不禁感受到生活的美好。读《爱的教育》就是在爱的海洋畅游;读《爱的教育》就是在教我们怎么做一个高尚的人、有爱心的人。