《爱的教育》读后感
今天,我和妈妈一起看了《爱的教育》,这是?本日记体小说,根据主人公安利柯的日记改编而成,讲述了很多关于爱的故事,让我明白爱有很多种形式,但是每?种形式都让我很感动。不光有师生之爱,还有父子之情;不光有朋友之爱,还有陌生人之间的关爱;不光有对生命的爱,还有对生活的爱。
书中有四个故事讲到了师生之爱,有安利柯跟原来的老师告别时候的留恋,有安利柯对新老师的敬爱,有病中的老师对安利柯的鼓励和关爱,还有爸爸对自?年迈的小学老师的感恩。书中的另一个故事讲了小抄写员许利亚的故事,他为了帮父亲减轻负担,深夜起来帮父亲做抄写,白天上课精神很不好,因此被父亲责备,但是他忍住没有说出真相,直到父亲自己发现了这件事,父亲流下了愧疚和心疼的眼泪。还有两个小男孩的故事,一个是去医院照顾生病的父亲的齐启禄,他错认了父亲,但是还是坚持照顾病?直到他去世,护?长说他是“医院的天使”,另一个小男孩马里奥在船遇到暴风雨要沉的时候,把生路让给了一个?女孩,只因为自?是孤儿,?小女孩有自己的父母。
书?还讲了很多爱的故事,我觉得爱是每个人都有的,也是每个人都需要的,它伴随我们一?,我们要去珍惜,也要去给别人。