《谁动了我的奶酪》读后感
概述
小老鼠嗅嗅和匆匆,小矮人哼哼和唧唧,在一座迷宫里搜寻奶酪。一天,他们一起找到了奶酪C区。因为储备十分庞大,他们举办了宴会,过得很开心。但是突然有一天所有的奶酪都消失了。小老鼠嗅嗅和匆匆立马行动在第一时间就出发为寻找新的奶酪储藏地,而哼哼和唧唧两个小矮人,因为对以前的行为习以为常,难以接受奶酪消失的事实。天天抱怨和做无用工,每天都在死牢谁动了我的奶酪。最后唧唧突破了自己的舒适区,一步步勇敢的重新踏上寻找奶酪的征程。
感悟
我想奶酪在这里指代我们所想达成的各种目标。它可能是一种人际关系,金钱,健康,一份工作等等。迷宫代表我们走向自己目标需要的生活环境,它是变化无常的。我们要达到自己的目标,就需要不断的去碰撞和探寻外界的迷宫。迷宫如此的庞大,不禁让人对其生出恐惧。而且在迷宫中发生的事情是随机的,那种面对未知世界的恐惧,真是让人绝望。我想最重要的不仅仅是踏出第一步,还有唧唧在不断探寻中遇到的那些小奶酪,那些不断出现的转机帮助他建立了信心和习惯。
作为一只哼哼,确实很惭愧。在经历不断在原地砸墙探寻奶酪和不断耗散自己的注意力的过程,其实内心是很不快乐的。那种恐惧感也在不断侵蚀自己的信心,却也被迫无奈。想变成唧唧,但是内心的力量不够,我想这才是真正的悲哀。有时候还会渴望外部的力量去突破自己,那排山倒海般的压力真的压的人抬不起头。
不过这也让我找到了一种方法,不断跟自己的内心沟通,冥想。同时不管外界的声音,脚踏实地一步步踩身下的石头。不知不觉,会发现慢慢拥有了面对的勇气。我想经历过恐惧到战胜的变化才会明白这过程吧。还记得日本设计师山本耀司说过:“我们终身要跟那些很强的东西,很可怕的东西相碰撞,然后才知道“自己”是什么。自我是不断地在自我升级中间碰撞而成的。边界也是只有真正撞到了什么,才能懂得。”知道自己的边界,了解自己的需求,长成自己的样子,这应该是我所想要的吧~
哈哈~最后引用书中的句子“享受变化尝试去冒险,并且享受新的奶酪的美味。”
加油~共勉~