两个月前,非洲大陆的最南端有过一场没有硝烟的战争;两个月后,当帷幕落下,我们回忆场边风景。大喜大悲,大起大落。当西班牙第一次捧起大力神杯时,斗牛士欢呼,马德里彻夜不眠。然而,在鹿特丹,在慕尼黑,在巴黎,在米兰,则有更多人失落,难过……成者王侯败者寇,可是败者也是令人尊敬的,令人铭记的,他们也是留在心底的风景。
无奈的橙·荷兰
又是一个四年,还是无冕之王。橙色的荷兰让人们的愿望又落空了四年。通向决赛的路程绝不轻松。艰苦的赛程,期待的民众,督战的皇室。给了你动力,也给了你无尽的压力。击垮巴西,你让人们看到什么是反败为胜;挑落巴拉圭,你让人们看到了强者的风采。可惜,事与愿违,老队长赛前对大力神杯久久的注视,罗本在单刀被扑出时的不甘与无奈;终场哨声响起时全队脸上的绝望……
又是一次擦肩而过,可是你在世界杯舞台上展示了自我,让世人记住了这次绚丽的橙,荷兰,你是南非最温暖的阳光,是世界杯赛场边最动人的风景!
坚韧的黑白·德国
赛前折戟损兵,赛程艰难莫测,这一路走来,太辛苦了。可是,让世人没有预料到的是这支气血方刚的队伍,创造了怎样的奇迹:大胜澳大利亚,初绽迷人的光彩;血刃英格兰,让不可一世的雄狮不再飞翔。这就是德意志,永远坚韧的黑与白。有小猪精神的任意球,有拉姆积极的跑动,有穆勒临门一脚的霸气,有厄齐尔灵巧的盘带,有诺伊尔一次次舍身扑救……
是的,就是这样一支团结、坚韧的年轻队伍,以和前辈同样的姿态在一支支强队身上狂轰滥炸,让豪门变成弱旅,真是这支德国队,即使梦碎了,也可以昂起头,重头再来,不论多少年以后,我们都会记得德国战车曾隆隆地碾过好望角,驻扎在每个人心头。
寂寞的蓝色·法国、意大利
一个是曾经的高卢雄鸡,一个是曾经亚平宁指望。如今江山易主,寂寞的蓝色隐匿在那伊莉莎白港蒙蒙细雨中。当多梅内克失策了,当亨利的突破不再犀利了,当里贝里不再积极了……法国就与厄运搭上了关系。当皮里老了,布冯受伤了,卡纳瓦罗跑不动了……意大利也无力回天了。曾经辉煌如今已经褪去,但我们依旧可以重新开始。
法国与意大利,失落的背影是酷热的南非一道冰冷辛酸的风景。褪去荣耀,还可以卷土重来。
尾声
无论时代如何变迁,朝代如何更迭,胜者为王永远是真理。可是作为败者,他们依然在绿茵场上挥洒汗水,享受奔跑。从荷兰被西班牙决杀,从德国被挡出决赛,从意大利与法国黯然出局的那一刻起,所有的人都会痛苦不堪。因为他们背后是整个民族的期盼,是国家的希望。
尽管如此,南非的每寸土地,每缕阳光都应该记得他们的无奈,坚韧与寂寞。成也罢,败也罢,所有的记忆都会被我们铭记,永远铭记。
荷兰、德国、法国、意大利……你们是南非最真实的记忆;橙色,黑色,白色,蓝色……他们是南非最绚丽的色彩。记忆、色彩、永远是留在心底,不曾遗忘的风景。