在时间的洪流里,我们终会长大。可长大或许仅归于肉体,没有人能够插手掺管我们的内心。甚至某些时候,还可以发掘自己的童心仍然是未泯的。
春华。风筝。顽劣
柳树刚刚抽枝,桃树绽出花苞。春雨绵绵,春风习习。春还在到来的路上,我却早已迫不及待地脱去厚重的棉衣,拿着风筝冲下楼。母亲一旁笑叹着:“这耗子,真是顽劣。”叹归叹,可也无法阻拦我的步伐。
我的手一拉一伸,将风筝送入苍穹。风筝拉扯着我不由自主地向前跑,气喘吁吁。我会不耐烦地一跺脚:“这孩子,真是顽劣!”然后仰起头来看风筝,像是在看自己。
流岚和浮云都会静止下来,只剩下风筝不慢不快苍白地飘着。似乎在宣告我的长大。我也只能回给它一个同样苍白的笑容。
盛夏。冰棍。稚童
葱兰抽出花蕊,香樟散发馨香。赤日炎炎,白莲皎皎。知了一声一声地叫唤。我厌倦地塞上耳机,然后带着小小的开心去剥开冰棍。刚剥好,哥哥便会顺手拿过,含在口中,一面斜视着我,等待我的反应、我会争过去与哥哥打闹,最终哥哥只得再买一支新冰棍递给我。我含入口中,感受夏天独有的清凉,然后看着荷塘,开心放肆地笑着。宛若一个稚童。
仿佛过去的只是时间,我一点也不曾改变过。也仿佛多少年以后的盛夏,我和哥哥还是会孩子气地为一支冰棍而打闹,稚童一般。
暮秋。秋千。幻想
梧桐落下金叶,稻穗挂上金黄。秋实累累,秋叶翩翩。秋千发出“咯吱咯吱”的声响,我突然想起小时候想要飞翔的幻想。我拍拍岁月的尘土,坐上秋千,像是坐上了穿越回童年的穿梭机。心中沉睡已久的幻想便被点亮了。
一摇,带走长大的压力,换来秋高气爽;一摆,唤醒童年的记忆,看到秋色宜人。我突然发觉,自己的童心从来就没有被泯灭过,它一直好好地存在着。
腊冬。雪人。单纯
腊梅香气袭人,翠竹疏影横斜。白雪皑皑,落雪纷纷。看到飘雪,我似乎像看到自己雪色的单纯,在漫天纷飞。我和哥哥和起雪团,拍打出雪人。雪人的眼睛亮闪闪的。哥说,那是我们最晶莹的单纯所流下的眼泪。我“噢”了一声,然后抬头看雪人,像似看一个奇迹。
席琳迪翁唱:“我亲爱的爱人,我每晚看见你,我心依旧。”我写:我亲爱的时间,无论你如何阻挠,我童心依旧。
现在才知道,时间似水长流,人的童心便是海上孤帆。风雨过后,童心依旧。