自从读了《厄运打不垮的信念》一文后,我的心久久不能平静,谈迁的那些身影一直在我眼前回荡。是啊,有几人能在辛辛苦苦花费20多年的时间,6次修改,且文字达500万之多的明史《国榷》被一夜之间盗走。而不气馁重写呢?这话说着容易,做着难俗话说:世上无难事,只怕有心人。这句话果真在谈迁身上应验了。谈迁又通过不懈努力写成了一本新的《国榷》,内容比原先的那部更加翔实,可信这种坚定不移的信念难道不该值得我的们学习吗?
这篇文章使我想到了以下事例:我刚练字时,常常遭到周老师的批评,终于有一天,我------伤心的哭了。失败的泪水使我对书法失去了信心,对成功之道失去了信念。可是当我转念一想,失败乃成功之母,像爱迪生,诺贝尔,爱因斯坦,霍金这些名人,不都是经历过无数次失败与实践才取得了令人瞩目的科学巨大成就。何况我们的人生之路才刚刚起步,还需要我们去一步步探索,一步步去实践。即使成功之路充满艰辛,我们也要迎韧而解,毕竟,我不是天才,所以我常常失败,可是每次失败不都是成功的开始吗?只要努力,只要坚强,只要不怕艰难,就可以通往我们心中的那一条美丽的成功之路。终于,功夫不负有心人,经过我的刻苦学习,努力钻研,我终于取得了明显的成就,水平也有了明显的提高。事后,通过我的努力,我还在青少年国际书法大赛上获得金奖、银奖,在母亲颂中获得金奖,太平洋保险书画二等奖……从此,我对书法有了兴趣,有了力量,从中,我明白了:只要有着坚持不懈地坚强精神,就一定能取得信人满意的巨大成绩。