爷爷送给我的老鱼缸漏了。
那个老式的球形玻璃鱼缸,算得上“老古董”了,其特别之处在于底部镶了个十分古雅的铜质底座,显得格外结实、稳靠,爷爷说他的爷爷就用这鱼缸养过小金鱼呢!或许正因为“年纪”大了,这老宝贝开始漏水了。
初时只在缸底发现几滴水珠,我也没太在意。渐渐水越渗越多,我这才仔细察看,发现缸底与铜底座交界处有个针眼大小的缝隙。焊接?没工具;速干胶?粘不住;我灵机一动,找了点棉絮用针塞进去压紧,嘿,堵住了!看看缸中几尾红鱼怡然游弋绿藻间,还浑然不知本人帮它们修好了老房子呢!
下午,我正做功课,忽然听见妈妈惊呼:“啊呀,这缸怎么漏了那么多水!”我赶紧跑去看,坏了!只见一条细细的水柱由缸底汩汩流下,可怜的鱼儿正困在残余的一洼儿水里打挺呢!原来不堵漏还好,我这一堵反把那小裂缝撑大了,硬塞进去的棉絮成了鱼缸“伤口”的引流条!我觉得这老古董要彻底退休了,妈妈提议拿到街口的铜器店去修修看。
“对啊,怎么把周老伯给忘了!”在我看来这世上就没有什么能难住周老伯的,他既能把一块铜片锤揲得纸片般薄,打制成各式精巧的器具,又能修理种种稀奇古怪的物件,我的八音钟就是他给焊好的。
我们带着鱼缸到了铜器店,老伯不在,看铺的小徒弟问清缘由,满不在乎地说:“这点子小事情,不劳师傅动手,我给你解决了!”他熟练地拿刮刀沿着鱼缸底座一转,剔出一道缝来,再用根细长的针筒把玻璃胶注满、封好,端详片刻,说:“好了!捧回去,等胶水干!”
我小心地用双手托着缸底,高兴地对妈妈说:“补好了!真是难者不会,会者不难啊!”妈妈也夸果然名师出高徒。
依“高徒”嘱咐把老鱼缸放阴凉处静置一宿,翌日早上我兴冲冲地捧起缸子察看,不料,“咔”一声,那古雅、沉重的铜底座一下子跟“老朋友”分裂开来。我愣愣地看着手里的玻璃缸,这才看清缸底部有几道冰花状的裂纹——敢情这缸子早漏了,那铜底座是特意粘补上去的!不知怎么的,注入缝中的玻璃胶没干,反而把原先的旧胶溶开了……大家都有点儿哭笑不得:看来这老古董的“病”还就是不能找“新郎中”!
几天后,周老伯回来了。他摸摸缸子,又看看底座,笑了:“这缸底早年涂的是鱼鳔胶,时间久了,发脆,让你们这又捅又刮的,又进了水,哪能不掉呢!”他扭头批评徒弟:“不明就里、拿起就蛮干怎么行呢!修补什么也得像医生似的,先弄清病情,才能对症下药哇!”老伯嘟囔着,戴上花镜,先用热水泡洗了鱼缸和铜座面上的残胶,又摸出一个极小的弧形刨刮器,把残余的碎屑细细地刮净……最后用风筒吹干水气……这才挑了一种透明的胶水涂到底座上,往鱼缸底部一粘——“修好了!保你再用100年不漏!”
等在一旁的爷爷接过修整如初的老鱼缸,满意地赞道:“老师傅手艺高!”我心里不由得感叹:为堵上这么个小小的漏洞,不仅要有慧眼,还得有巧手和耐心啊!