半命题作文是近几年来兴起的颇受考生欢迎的一种题型。它介于命题与自拟题之间,取材范围广,学生有话可说。它的外在形式是,一半题目已经命好,而另一半题目则空着,常以“()”、“……"、“×××”、“——”等符号表示,要求考生先填空完成题目,然后再作文。考生要充分利用这不加限制的部分,写自已熟悉的、确有感受的、符合命题要求的材料。写好这种题型的作文,关键在空缺着的那半个题目上。这半个题目填好了,审题任务也就完成了。可见拣选填空的过程就是审题的过程。这种作文拣选填空,有两种情况。
一是命题者已经罗列了一些选项内容,这些内容一般在题下“要求”或“提示”中摆出。考生可直接选用,择一入题。例如1994年陕西渭南地区的作文题《我爱好……》在“要求”中就给考生提供了五个选项:“书法、绘画、唱歌、种植、饲养”等。为拟题严密,也为进一步拓宽考生思路,有时列项后面还有省略号或“等”字样,意在启发引导考生自由填写,联想新的内容项目。在这种情况下,考生最好从所列选项中择一填空作文,因为所列项目有一定的代表性,且考场时间有限,重新拟项不仅浪费时间,还可能造成题目语病。审题填空时,要对所列各项进行逐一排队,联系自已的生活实际,选填那个最适合自已、最好写、最容易写出新意的一项。而且,一旦选定,就不要犹豫,应抓紧时间作文。
二是拟题中只规定填空要求,不具体拟定内容项目。这就要我们临场发挥,首先要联想出若干填空项目。然后进行逐一推敲揣摩,最后选定一个最恰当的填空成题。例如1993年云南省中考作文题《忘不了》,题后只有一个概括笼统的要求:“根据自已的构思把题目补足。”填什么,补哪些内容,全靠考生开动脑筋,展开联想。如“那一天”,“那堂课”,“那张照片”,“那份情”,“那个夜晚”,“那次考试”,“那回争执”等等。因为是“忘不了”带有回忆性,最好带有“那”字。将这些项目内容联想出来,选填审题也就不难了。