落叶议论文
落叶知秋。是秋天选择了落叶,还是它选择了秋天?
——铭文
忘记了什么时候摆脱了烈日,什么时候避开了热气,什么时候告别了美丽的荷花,什么时候跳出了夏日的喧嚣。但是当我在校园里走来走去,第一片落叶真的告诉我,秋天真的来了。
期待已久的秋天终于来了。那片叶子像蜻蜓一样在我的眼睛里留下一瞥,很容易穿透我心中的阴霾。漫长而凌乱的烦恼就像秋天飞舞的黄叶,尘埃终将落定。
弯腰捡起落叶,仔细看了看,却又忍不住想追溯它年轻时的样子。它必须是绿色的,轮廓鲜明的,但它不能偏离自然规律,即使它有惊人的生命光彩。在云与潮起潮落之间,它柔软的叶子不知不觉变得干枯,叶子上的橘黄色是风雨留下的印记。
此时,我对这片叶子有一种莫名的敬佩。似乎是一个经历了人生所有沧桑,经历了命运起起落落的老人。他从未改变初衷,他活了一辈子。但是,我又为它感到悲哀,属于土壤是它不变的命运。当它还是树枝上一个不起眼的花蕾时,它期待着,期待着,期待着春风的吹拂,唤醒它,把它吹绿。它生长着,努力用绿色点缀春天。我想知道他的生命是否就此结束。叶子两季繁盛活泼。秋风一吹,就变黄,变干,变脆,有点皱。在一个未知的日子里,他们微笑着告别他们所关心的树枝,鸟儿的歌唱和每晚挂在树梢的明月。它轻轻落下,在空中划出一道美丽的弧线。它是一个舞者,在舞台上跳最后一支舞;它也是一个作家,写生命之书的最后一个句号;也是画家,在画布上画了最后一抹油。金色的背景在黄昏夕阳下衬托出它的行踪。它有一种备受推崇的品质,深邃凝练的智慧,终于让他一清二楚。
我轻轻地抚摸着它,感觉到上面的斑驳。我松了口气。树叶是他所爱的树的生命之光,“坠入泥沼,碾成尘埃”意味着它以更高的方式延续生命。传说凤凰死后会变成火焰,然后在这火焰中重生。我就像一片落叶,不是生命的尽头,而是一个省略号加一个感叹号。树叶把生命埋在土里,生出新的生机和风景。这是每片树叶都要经过的一道屏障,是不可改变的自然规律,与日月星辰同在。每棵树都用粗糙的树皮盖住年轮,记录着岁月的变迁,默默地诉说着每片树叶的生命周期。
我把叶子放回树下,记下它的样子,偷偷答应春天花开的时候再去寻找它的踪迹。