落叶议论文
秋天到了,一片片树叶变红了、变黄了,慢慢地从树上飘落下来,投入了大地妈妈的怀抱。而我,也是其中的一员:一片小树叶。
我是一片银杏叶,金黄金黄的,像一把小扇子,倒过来看,又像小姑娘的裙子,又漂亮又有趣。
我往四周看了看,只见和我一起飘落的,还有我的两个好朋友:枫叶和梧桐叶。枫叶红得像火,有七个叶瓣;梧桐叶则有五个叶瓣,就像人的手掌。我们一边聊天,一边下落。
终于,我落在了一个公园的草坪上,咦,在这里躺着怎么这么舒服?一看,才知道,有许多落叶躺在这里,就像铺了一条巨大的地毯,我闻着泥土的芳香,想在这里睡一觉,可是,突然刮起了风,我被风吹了起来,被风托在了天上,我太困了,迷迷糊糊睡着了。
“哎哟”,我感觉到头撞上了什么东西,被疼醒了。原来,我被风吹到了湖中的一块大石头上。接着,一个浪打来,我从石头上滑了下去,浮在了水面上,又一个浪打来,我被托在了浪尖,猛的沉入了水底,等我再次浮上水面时,已经晕晕乎乎的,分不清东南西北了,还好,又一阵风把我吹起,我才没有再被打入水中。
很快,风停了,我落在了一个大房子前。正当我纳闷这是哪儿时,一个小女孩打开房子的门,从里面走了出来,手上还拿着一本书,她把我捡起来,自言自语道:“太好了,这片银杏叶很完美,没有破洞,可以用来做书签了!”我和几朵小花一起被夹进了那本书里,“你好呀!”一个声音传来,“是谁在说话?”我奇怪地问道,“我们是字,你是一片树叶吧!”“对,我是树叶!”我回答道,这段时间,我每天都和字们聊天,过得很快乐。直到有一天,刮起了大风,书页被吹开了,我被吹了出去。
过了好久,我才停在了一棵大树下,忽然,我发现自己的身体都在变软,正当我惊慌时,旁边的大树说话了:“孩子,你这是要化成泥土了,有一句话叫‘落红不是无情物,化作春泥更护花。’你现在奉献了自己,来年春天这里就会长出更好的树、更好的树叶,这都是你的功劳呀!”听了这番话,我高兴地化成了泥土。
化成了泥土的我心想:“我的这次旅程真有趣呀,希望明年这里真的能长出更好的树、更好的树叶!”