落叶议论文
我出生在秋天。我喜欢秋叶。我喜欢看秋天的树叶在空中旋转,然后一个接一个地落下。那一刻,我的心里充满了喜悦…
我小时候住在农村外婆家。我奶奶每天做完活都会陪我玩,我爷爷每天去田里收拾庄稼。爷爷一回来,我就去窗口给爷爷打电话,爷爷会给我一天中最幸福的笑脸。
渐渐的,我长大了。爷爷院子里的大树倒过一次。
上小学的时候回老家的时间比较少,寒暑假和春节只能回去一两次。我在家乡的时间少了,而我爷爷在外面工作的时间越来越多。爷爷希望多干活,多种地,多挣钱。爸爸也劝爷爷和我们一起住在城里,但是爷爷说他喜欢乡村和乡村生活,因为那毕竟是他的家乡。爷爷在秋收的时候去“求职”,帮别人家做枣和锄头,然后就掌握了几十块钱的“工资”。每次回来总会买点小食品。虽然只是一个蜜饯或者一袋爆米花,但心里还是暖暖的。过年过节,爷爷会从同一个柜子里拿出同一个小盒子,打开同一个锁,然后从里面抽出一个红色的人民币给我。但是我发现我爷爷奶奶平日从来不用那个盒子里的钱,每次买东西的时候都会把一些零钱放在茶盘下面拿走。有一次,我悄悄问奶奶,为什么不用盒子里的钱,每次都用破了的零钱?奶奶说是爷爷特意留给我的。爷爷家种了许多果树,包括苹果树和梨树。爷爷每次都把它们捡回来,精心挑选,先给我最红最大的苹果,然后精心挑选,装在纸箱里让我带回家吃。我总是捡不好的吃小的。
流水匆匆,时间匆匆,爷爷院子里的大树又悄然离去。
初中的时候,我几乎没有回过老家。正好有时间赶紧回去看看周末,然后匆匆离开。开学第二天就没去过爷爷家了,只有几个电话。爷爷在电话里对我说:“回来吧,秋收的苹果已经装盒了,回来尝尝!”我想你。”说到这里,我眼圈红了,眼泪在眼眶打转。我截断了爷爷的话:“爷爷,有空我一定回去看你。”然后他把电话递给父亲。
爷爷,我像一棵大树,你像一片树叶。你为我付出了太多。叶子黄了,你老了,你还在为我付出,就像秋叶落时为大树提供营养一样。虽然不再闪亮翠绿,但依然是我心中最美的风景。因为你,我爱上了秋天和秋叶。
又是落叶归根的一年,爷爷,你还好吗?