落叶议论文
又是一年的秋天到了,我从一名稚嫩的小学生,成长为一名懂事的初中生。步入新的学校、迎来新的磨炼。但在这之前,请让我们一起漫步校园,看看秋的使者是否为校园平添了几分优雅、几分夺目,我已经有些迫不及待了……
走进大门,一座巨大的喷泉伫立眼前、恣意喷涌。你有没有嗅到水的湿润?空气中既夹杂着清晨的丝丝甜美,又蕴含着暖阳中的缕缕轻盈。这数不尽的清新美丽呀,在你、我身边久久环绕。
沿着身边一条笔直的马路向右走去,两侧高大的树木投下或深或浅的影子,斑斑驳驳。在这个落叶飘零的季节,仍有大部分的树叶还悬在树枝上,发出“沙沙”的响声,就像一个咳嗽的老爷爷。到餐厅门口左转,继续前行。尽管我并不清楚这条路通往哪里,但我依然坚信,一直沿着它走下去,我总能回到起点——校门那座美丽的喷泉。
到了,我看见一排连椅。轻轻拭去尘土,坐在这里。看着两旁根深叶茂的巨树,哪怕心情再沉闷压抑,也不免会舒展、放松下来。那些大树仿佛在说:“你若想长成我这样的参天大树,就要先懂得像我一样深深扎根”。风儿卷起地上的几片枯叶远去,自然也会让几片本不愿落下的树叶脱离大树强有力的臂膀,就像是离开亲人们的簇拥和怀抱。我不免有些伤感,为那一片叶子的生命。
忽然,我发现,那片随风飘舞的枯叶,居然最终还是落到了它曾生活过的那棵树下。我不由得怔住了,原来它也懂得“落叶归根”的道理呀!但细想下来,却又觉得没那么简单。啊!我懂了,它是要做那棵树的肥料,滋养它,让它更加茁壮、更加茂盛!
是谁说凋零代表消逝?树叶的凋零却饱含着生命轮回的意味。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。的确,这些落叶,用另一种方式演绎着自己对生命的理解、体现着自己的价值,默默地,静静地,不为人知的奉献。
随后,我想到了人。谁能不为自己在春天的嫩绿骄傲?谁能不为夏日的荫蔽自豪?谁又能在萧瑟的秋风中微笑着吟唱?落叶可以,我想人自然也可以。
今天,我蓦然领悟到了一片落叶所蕴涵的人生哲理。
不早了,我轻轻起身,正如坐下时一样从容。望着前方,我坚定的迈开步伐。美好的明天就在前方,不是吗?