落叶议论文
去年,在那个“无边落木萧萧下”的深秋时节,我带着困扰我很长时间的困惑,孤身一人,到山中的古寺去寻求幸福的答案。
没想到的是,那位年逾古稀的老方丈看着我,只是平静地指着地上堆积的落叶说了一句话:“烦恼忧虑显现,只因心中落叶堆积,落叶堆积便难住一草一木。”
那天夜里,我久久不能入睡,伴着古寺中那散发淡淡光辉的青灯,我想了很多很多……
什么是心中的落叶?其实,心中的落叶大部分是欲望,是对名的追求,是对利的追逐……这些叶子被世俗的风吹落下来,堆积在我们原本纯净的心上,成为了我们心中的污垢。这些落叶看似渺小,实则带走了我们心中的大片净土。它们让我们的身体不再由内心支配,它们让我们的生活盲目而忙碌,它们让我们难以有时间和精力去驻足人生、欣赏风景,它们让从心底涌出的泉水难以滋润干涸的心灵,它们让心灵不再有春天、不再有阳光。所以,我们有时就会想到山中清净的古寺躲一躲尘世的风;有时想摆脱束缚去远方,去呼吸一下新鲜的空气,吹一吹自然的风;有时想前往海边晒一晒太阳,温暖一下发霉的心情……其实,我们都是在想尽各种办法,捡拾那些携带着烦躁和欲望的心中的落叶。
心中的落叶远不止一种,还有一种落叶的名字叫做冷漠。不知从何时起,我们的心渐渐失去了感动的能力,习惯了程式化的生活,习惯了脚步匆匆地在人群中穿梭,习惯了对周围的人们抱以机械化的微笑……而感动却似乎离我们越来越远。当冷漠的落叶侵占了我们的心灵后,我们不再像以前那样感动于一位陌生人好心的帮助,感动于一个感人的电视节目,感动于一株小草的顽强生长,感动于一滴露珠的晶莹含笑。所以我们期待心灵恢复柔软与弹性,我们努力地捡拾心中的那些冷漠的落叶,还心灵一片清净、一片安宁。
当寺院的晨钟一声声敲响,我仿佛从一个沉睡的梦中醒来,临着山上的清风,我好像更加清醒,对世界、对明天、对未来的信心也更加坚定。从那一刻起,我决定,我要一片一片地捡拾心中的落叶,一点一点地打造心灵的净土。