我走在道路上,晚霞早已染红了天空,秋风轻轻地吹过,几片叶子从树上落了下来。
仔细看看这几片叶子:它们的形状有点像鱼眼睛,上端尖,下身圆。整片叶子都是黄色的,只有在边缘的地方还带点绿色,但早就不如春天的叶子来的鲜艳、嫩绿。似乎是岁月的痕迹,叶身上有这几个大小不同的黑斑点儿。叶脉向四周扩散,像是蜘蛛网般的布满叶片。用手小心触摸叶片,上面已经出现了几条裂痕,看起来十分脆弱。轻轻拿起一片叶子,拿到鼻下,一闻,还好清香依旧。
在春天的时候,那大树的叶子啊,透着嫩,透着鲜,像是一个满是稚气的孩子,处处生机,身上都仿佛带着光泽。但时间不停的流逝,似乎只是一转眼之间,秋天悄悄来临了。在这个季节里,叶子不断地从树上落下,铺满了地面,金黄色也显得暗淡无光,看着有些凄凉。叶子终究是会落下,但就算重新长出大树,这些叶子还是不同于以前。
还记得,在我小时,妈妈时不时会捡起一些叶子给我,我望着它们,总会幻想些奇特的事情,像是自己坐在叶子船上,在激流里乘风破浪。无聊时,我也会从其中挑出一片漂亮的叶子,用纸做一幅叶子画,虽然每张看起来并没有太大区别,但我依旧非常喜欢,平时都会自豪地拿出来给别人看。但随着我渐渐长大,我忽然对之前最喜欢的事感到无趣,对之前的囧事感到羞愧,这说明我也跟小时候不一样了,少了些天真、可爱。
在我一年级的时候,我还是一个充满好奇心的小男孩,时间流逝,今天的我已经是一个六年级的大男孩了,我也开始对学校产生了些不舍,对老师、同学产生了不舍。“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴”,这句话想必大家都听过,此时,我也深深体会到了这句话的含义。时间是无价的,它从来不会在某段时刻停止,它只会不断地流走,变成了我们的回忆。或许我们会为以前而后悔,但在你后悔的这段时间里,它又悄悄溜走了。所以,与其后悔昨天,不如珍惜当下,珍惜时间。