落叶议论文
走在常走的那条小巷上,一阵有些凉意的风吹过,几片金黄的树叶凋零,点缀在黑色的路面上,我方知秋天真正来临了。
凝视随风缓缓飘动的落叶,它是那样的无拘无束,悠然自在。又是那样的不加修饰,真诚、坦荡。或许它飘落的不情愿和无奈,给人以凄凉或悲伤之感,但它的无私奉献毋庸置疑,秋天也因它装点得更加美丽。
拾起一片落叶,轻轻擦去上面的尘埃。透过阳光,金黄中夹杂着一丝橙红,丝丝叶脉清晰可见。它的深层记忆让人惊讶,它的生命演绎让人惊讶,那是一部精彩华章。绿色生年他热烈而积极地取得,黄色晚年它潇洒而飘逸地舍弃。曾经是它,得以母体壮实,年轮增加;曾经是它,得以果实成熟,盘中美餐。从春的萌芽到夏的繁盛再到秋的凋零,又以“化作春泥更护花”而成为最终归宿。也许时光过于短暂,生命过于平淡。然而,短暂却不无生命的闪光点,平淡正是生命的意义所在。欣赏秋天的落叶,因为它的无比美丽和崇高伟大,因为它平凡却不平庸。
感悟人生,就像是走过春秋的一片叶,生命是短暂地、平淡地。少年时,在呵护中成长;青壮年时,奋力打拼,成就事业;老年时,力不从心,仍不忘义务。留意周遭,有许许多多的人在平凡岗位上忙碌着,默默奉献着、不张扬、不图虚名、不计得失、无怨无悔地走完人生之路。也许不可思议,也许不被理解,他们却赢得了生活的闲适、生的延续。许许多多的人拥有一颗平常心,眉头舒展,心灵放松,云淡风轻。得意时淡然,失意时坦然,用爱自己的心去爱一切,丰富着本不灿烂的人生。
生活是复杂的,岁月是泥泞的。我们需责怪自己,无需责怪他人,无需责怪社会。戴着面具去应付会很累,费尽心机去争夺会很累,殊不知从此失去的远比得到的更重要。一生走过的日子有太多的沉重,过多的眼泪只会使自己前行的道路变得更加迷茫。何不将那些不顺心的事情统统忘掉,将那些酸楚和伤痛倒进杯中一饮而尽,给自己一个新的起点,一个平和的心态,坦诚地面对生活。
风又起了,更多的树叶随风飘零,秋的脚步更近了。秋天是美丽的,秋天的落叶更加美丽。