落叶议论文
我感觉我的生命已经到了尽头,仅存的一丝力量慢慢被抽空,秋风无情地卷着我的身体,我离开了我的家,飘落到地上。映入眼里的,只有秋天的萧瑟和苍凉的大地。树木褪去了碧绿的外衣,裸露在外面的树干显得那么狰狞。而我,只是一片被春天遗弃的落叶,在秋天,落了一地眷念。“落红不是无情物,化作春泥更护花”。但是我却不甘愿就这样等待着尘埃将自己吞噬,我想留住春天,留住那个充满希望的季节,于是,我开始寻找春天的踪迹。
雪 花
当我再次睁开眼时,我以为春天已经到了——那漫天飞舞的,是春姑娘撒下的花吗?“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。那洁白的花瓣在空中舞动,纷纷扬扬。我忍不住去触碰,却被那刺骨的寒冷冻醒了,那是雪花,不是春天化身的娇艳骨朵。但那美丽的画面终结在那一瞬间,我望着那些轻柔如鹅毛的花朵,一时间,竟让我以为春天里下着雪。我找到了春天的踪迹,那是春天留在人间的礼物。
青 松
四周都是白茫茫的,大地像被铺了一层羊毛毯子,北风呼啸着卷起我的身体,未了,又把我重重地摔下。待到一阵痛楚过后,我才开始打量四周。毫无征兆的,我竟然看到了一抹盎然的绿!一棵松树伫立在我面前。“大雪压青松,青松挺且直”。它还是直挺着身躯,不弯一丝一毫。我盯着那绿色的叶子,心里忍不住澎湃,我留住了春天!那绿色的叶子像是有生命一般,它是在迎接春天的到来!
归 根
我缓缓睁开双眼,我依然还是昨日的那片落叶,原来一切只不过是我的幻想,恍然如梦,我还是逃不掉化作泥的命运。我能为谁留下春天呢?突然,我的身体一轻,我被一个小孩捧在手心里。透过他的瞳孔,我发现我的身体竟然碧绿如茵。“真好,这样就能留住春天了,这叶子多绿啊!”小孩边说边把我夹在书里。合上书的那一霎那,我突然明白,春天从来没有离开过,我要留住的春天其实就藏在冬天里,而我,也是春天留下的礼物,为这些孩子留下了春天。透过阳光,雪慢慢融化,秃秃的树干中蕴含着春天的力量,冒出嫩芽。落叶融入后,生长出来的叶子更加碧绿、茁壮、充满生机。
我看着孩子如花般的笑脸,微微一笑,闭上了眼睛。真好,我的世界,为你留住春天。