落叶议论文
春风骀荡,我漫步在春天的校园里,一切都是那么的令人欣喜,温暖的春光驱走了冬日的严寒,随着节律的变化万物也逐渐复苏。目光及下,那落满一地的是什么?红黄相交的树叶安详地躺在地上,一阵风来,又飘落下一层树叶,地上的落叶也朝着风的方向追赶风似的席卷而去。
仔细回想起来,这落叶的樟树在冬天也是一身绿装,与周围的景物截然不同,当其他树木纷纷屈服在寒风的铁蹄之下,片片凋落之时,樟树依旧紧抓着绿衣,不肯倒伏在冬天的脚下。虽然生物学家把这种现象当作植物的自我保护,但是我相信它的身上有一种气节——面对大自然严酷的环境而表现出的尊严,这时的树叶是多么坚强勇敢。
可是,面对满地的落叶,我疑惑了,为什么保护着樟树度过寒冬的树叶在这时落下,难道是因为新叶子的生成。老叶子只能慢慢地干枯,然后默默地被抛弃?“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”,如沉舟,如病树一般被新生的事物取代?
这时,一阵风吹过,樟树上的几片叶子从空中落下,不带任何不舍,好像生命本应如此,安然退下。是啊,为什么不把树叶的落下看做是一种安然的离开,把希望、把新的未来交给下一代,正如我们父辈所做的,尝遍生活的艰辛,给后代留下一个光明的未来,在他们创造的现实上由后代来开拓。中国的近代不正是这样的吗。数以亿计的人民在国家危难存亡之际用自己的鲜血染红了五星红旗;在祖国现代化建设中,许多英雄退出了舞台,一帮英才又大显身手,为祖国奉献了一生。这不正如春天的落叶一样,把春光下充满希望的火炬传给下一代。毛泽东曾说:“世界是属于我们的,也是属于你们的。但归根到底是属于你们的。”何等豁达,睿智,既然要退出舞台,何不把最好的留给下一代。
我们现在不正是那些新生的树叶,在自己热爱的土地上劳作,当我们老去时,也应顺应历史的发展,把未来交给后人。但我始终相信先人的心血并不会消失,正如这春天的落叶一样,落在地上滋养大地。而先人的精神也将深深地熔铸在我们的血脉中,永不老去。