在生活中,有许许多多抹不去的记忆,它们一直伴随我长大,在脑海中挥之不去。
在我四岁时,一家人住在宁波,爸爸在那儿的一个工地上干活,我和妈妈则在工地旁的小屋里生活。那间小屋占地只有15平方米,房中的一切都挤在一起,如果说最空的话也就是那张床吧,比起那间屋子,现在我住的大房子可舒服多了。
我的邻居是一个外地人,皮肤黑黑的――不知是长时间曝晒,还是天生如此。眼睛很小却很有神,仿佛能看透一切,身上总是穿着灰色的外套,仿佛就只有这么一件衣服似的。不知怎么的,我第一次见到他就有一种熟悉感。所以,我整天粘着他。
有一天,他给我送来了一只小白兔,非常可爱。我开心极了,连忙问妈妈小兔子的习性,小心翼翼地喂养它。可是,好景不长,没过多久,小兔子因为从笼子里逃出去被狗咬死了。当我找到它时,它满身是血,我哭了。
他知道后,对我说:“眼泪是天使送给每个孩子的礼物,如果我用完了,以后就没了,所以,不能哭,要把眼泪珍藏起来。小兔子那么可爱,一定是上帝把它接去做客了。”我听了他的话就不哭了,我想:小兔子一定在上帝那儿快乐地玩耍……
转眼我五岁了,要去上幼儿园了,不得不离开宁波。我和爸爸妈妈一起到了火车站,我不由自主地回头,希望看见他的身影,他居然真的出现了,手里多了一只兔子,说:“你瞧,在听说你要走后,我把兔子接来了,看,它胖了不少。”
……
这么多年了,每当我想起这一幕,我的心里就暖暖的。