星期六的早晨,阴云密布,刺骨的寒风凛冽的袭来,打在脸上,生疼。风吹得我瑟瑟发抖,就连汗毛也都站站着,爸爸也冻得上牙打下牙,脸上也没有了血色。我们本想去农场买东西,但早上没有吃饭,天还冷得吓人,就在中途平阳那里歇歇脚,吃顿饭。
我们进了一家镇南的小吃馆,里面黑漆漆的,三张歪歪扭扭的圆木桌子摆放在空间甚是狭小的客厅里,每个桌上只有一碗制作相当粗略的辣椒面儿,装餐巾纸的盒子也空荡荡的,几双筷子满满的挤在小小的茶杯里,其余的那两个桌子连筷子都没有,放在门口的冰柜还忽忽往外冒着冷气,4个凳子放在一起,我却只发现一个能坐的,爸爸摘下手套,一边吹着哈气捂手一边小声问我:“想吃点啥!吃点热乎的!来盘饺子?”我又再一次环视了一遍这个屋子,嫌弃地说:“哎呀!换一家吧!”“这么早,别家还没开门呢!乡下的馆子,就别嫌七嫌八的了,凑合凑合吃一口吧!”爸爸商量着我说,“那你点菜吧!”我把包摔在一边儿,气呼呼地说。
靠右边,用一个窄小的门,里面同样也是黑漆漆的还时不时的往外飘出一股炒菜的烟。爸爸走了过去,着着屋里喊了一声:“来一斤牛肉饺子!快点!”“好马上就来!”里面一个粗犷的东北女人的声音传了出去!
外面的凉气从门缝呼呼地往里钻。一摸暖气。“哇!真凉!”爸爸说。“我就说这儿太次了!你还不走!”我不服气地说。“你这孩子,太挑剔了!对什么事都要求那么高,但是人生、未来你能选吗?”“将就将就吧!填饱肚子是关键!”爸爸说得我都无言以对了!只能坐在跟冰窖一样的屋子里生闷气。
“吱呀-吱”门开了!进来两个男人,鼻尖、眉毛、头发上一层霜,破旧的羽绒服上还有许多补丁,里面的毛一根接一根地往外冒,鞋带也都散落在地上,裤子上一块又一块地污渍让人看了很不舒服。“来两大碗冷面!快点上来,饿了!”其中一个五大三粗的男人说,说完坐了下来,还翘着二郎腿,破烂不堪的鞋也随之被抬起!“面来了!”一个肥胖的女人慢悠悠地端着两碗冷面过来了!那个男人连忙伸出龟裂地双手,去接过面,迫不及待地拿起筷子就开始狼吞虎咽地吃起来,他的吃相真的很不好看,“老板!再来两根火腿肠!”说完,又开始大口大口地吃上了。吃完后,那个男人抹了抹嘴又摸了摸圆鼓鼓的肚子,打了几个饱嗝,从兜里拿出几张皱巴巴的钱放在桌上,就出去了。
他们只是普通工人,一碗冷面加俩火腿肠,已经让他们满足了!所以我们不要奢望什么,只要平平淡淡,从从容容的过好每一天就是幸福的。