小时候,家住盘县的滑石乡。每逢过年,几乎家家户户都盼着圈里喂养的肥猪早日出笼。目的只有一个,就是等猪长得肥肥壮壮地出笼,制作火腿。
我们滑石乡制作火腿已是当地多年的风俗习惯,不管家里富有或贫穷,只要在过年的时节有一块自制火腿,那就代表着是幸福而活得有滋味的。也因为此,我们各家各户制作火腿各有绝招。火腿的制作有猪鲜腿修割定形、上盐腌制、堆码翻压、洗晒整形、上挂风干、发酵管理等环节。但是,每一个环节我们当地都有秘招。比如,火腿涂抹食盐的用量就非常精确,非常讲究,多一分则多,少一分则少,两三天抹一次,一天抹四五次,直到火腿肉变成板栗色状,这些技巧只有老一辈人才能掌握。
记忆中,乡里制作火腿在每一户人家都是一件非常隆重的事,几乎都会全家出动。火腿肉割好了、上盐了、涂上秘制的火退料晾晒了、放进有小火炉的房子里发酵……在火腿制作的那一段时间,一家人常常在这种氛围里变得其乐融融。仿佛一年里最幸福最值得期盼的时光已经遥遥可及了。那时候,火腿不仅是我们当地人过年时最大的大餐,而且还是馈赠外地亲朋好友最拿得出手,拿出去送人最不掉面子的事……
更妙的是现在,滑石乡的火腿已经走出了乡里,走向全国,走向国际。由滑石乡秘制主打的“盘县火腿”已经成为了国家地理标志产品,与浙江金华火腿、云南宣威火腿齐名为中国三大名火腿之一。这次回家,我迫不及待地拿起乡里火腿厂集团化制作出来的火腿品尝,还是和我小时候家乡的火腿一样:色泽鲜亮、美味可口,风味口感舒畅……快过年了,我感受到一直深深留在我脑中那种飘着家乡火腿味的“年味”了!