红烧肉、糖醋排骨、粉丝包菜是妈妈的拿手好菜,而爸爸最擅长的是小炒鱼、西红柿炒蛋。每当我吃着这些美味佳肴时,我就想:要是我也能做一样拿手好菜就好了。
今天,我弹完琴一回家,就看见桌子上摆着一根诱人的双汇火腿肠。“啊!火腿肠我的最爱!”我一把抓起它,放在嘴边准备开吃,费了九牛二虎之力才咬开了个小口子,“别吃,留着炒菜!”不好,贪吃行动被老妈发现。唉,才尝了点鲜呢,“到手的鸭子”就要飞了。我的心还是痒痒的。“对了!”我这个小馋猫又打起了主意:“火腿肠炒黄瓜”不是我最爱吃的菜吗?今天我也要露一手!
说干就干,我先把火腿肠放在砧板上,然后给火腿肠先生“开刀破肚”,将火腿肠切成小粒后,再打开水龙头把黄瓜冼干净,开始削黄瓜皮。就这样,黄瓜姑娘的“绿衣服”一点一点被我“脱”掉了。最后,把黄瓜切成一片片的,仔细一看,黄瓜片一大一小,一薄一厚,谁叫我是第一次切菜呢!
准备完毕,开始炒菜啦!锅太重,请求妈妈的援助洗好了锅。我打开煤气,点火,将少许油倒入锅中。谁知,一滴淘气的小水珠从锅铲上坐着“滑滑梯”滑进油锅里。忽然,噼里啪啦,油锅里水花四溅,难道它们都想当逃兵,想跳出来看看外面的世界?
“快点放菜!”妈妈催促道。我这才缓过神来,“哎呀,不好,油锅冒烟了!”我一下慌了手脚。这时,妈妈出手相助,把火关到小档。我长长地舒了一口气。可还是不敢倒菜下去,生怕油溅到手上。这下可急坏了爸爸;“看油锅都烧成什么样了?”说着,一把将黄瓜倒了进去,又把火开大。看着爸爸的手没有被油溅到,我的心总算踏实了,就把火腿肠一古脑儿倒进锅去。我拿着勺子,翻炒了几下,黄瓜立刻变得青油油的,火腿肠色泽鲜红,散发着诱人的香味。我不禁咽了一下口水,好不嘴馋。对,别忘了放盐,放入一小匙盐后,我又用锅铲把盐拌匀。几分钟后,菜熟了,真是色香味俱全呀!
菜装进盘子后,我端着盘子在厨房里优雅地转了一圈,得意地嚷着:“我学会烧菜了!老爸,老妈,快来尝尝本大厨的手艺!”爸爸先下手为强,夹起一片黄瓜就往嘴里送。“真好吃!真好吃!”爸爸朝我竖起了大拇指。“别都吃光了,留点给我!”妈妈丢下手里的活,也来品尝我的厨艺,“不错!不错。以后叫你小厨师了!”看着爸爸妈妈开心地吃着我亲手为他们烧的菜,听着他们的夸奖,我的心吃了蜜还甜。