如皋火腿作文
我故乡的盛产,下面就由我来为大家介绍一下如皋火腿。
如皋火腿后获擅香山博览会奖和“南洋劝学会”优异荣誉奖状,与浙江金华火腿、云南宣威火腿齐名,为全国三大名腿之一。因如皋位置在北,故被称为“北腿”。如皋火腿久负盛名,至少有150年历史了。清咸丰初年(公元1851年),一家名叫“同和泰”的制腿栈在古城如皋悄然开张,大师傅们以当地特产“东串猪”为主料制作火腿,从此,极富中国传统特色的美食火腿畅销全国。
如皋火腿是我们当地的特产。火腿一般重2.5~3.5千克,以薄皮细爪,形如琵琶,色红似火,风味独味而闻名中外,是家庭食用,赠送亲朋好友的佳品。
如皋火腿美味可口。还记得第一次品尝时,只见餐桌上一个大盘子里层层叠叠地摆放着火腿片,一片片薄如蝉翼,红得鲜艳,白得透明,有的肥中夹肉,有的肉中带肥,圈成一圈圈做成各种造型,多像一朵朵火腿牡丹呵!我凑近闻了闻,一股浓郁的香气扑鼻而来,肉香在鼻腔里回荡弥漫,馋得我口水直流三千尺!真是一道色香味俱全的美食啊!我迫不及待地品尝起来,哇!果然名不虚传,皮香肉嫩,让人吃了还想吃,永远也忘不了那种沁人心脾的香味。
这就是我家乡的特产——如皋火腿。