今天是大年初二,昨天过年吃火锅还剩了一点“火腿肠”,我想把它们吃了,但生的有很大的腥味,而煮着吃了太不给力,不如——烤着吃?说做就做,我反正在老家,老家是没有“气”的,只有用柴火来烧火做饭,这样就有了烤的碳石;我在找来一根笔直的铁丝把切片的“火腿”穿好,“万事俱备,只欠东风”了。我把火红的碳石用铲子装进铁盆子里,我就把铁丝拿着在上面一摇一摆地烤起来,烤好了,我不管三七二十一地大口大口吃起来。呸!怎么这么难吃,而且拿着手都酸了。我不考了!就当烧烤以失败告终时,地方找到了制胜法宝——“蒸锅”,这上面有一个个的小孔,正可以用来烤!我的信心又活过来了。我把“蒸锅”洗得干干净净,一尘不染;再来两根毛线,把它们分别绑在两个提手上面;又找来农村家家都有的“长条”板凳,用绳子把“蒸锅”固定在凳子上;再把装满碳石的盆子放在蒸锅下面;最后,拿出一双筷子,把“火腿”上下翻。不一会儿,“火腿”就好了。
熟透了的“火腿”身上有蒸锅的小孔香喷喷真好吃,在家也能吃到烧烤!