盼着,盼着,我终于盼到了小记者参观火腿厂的这一天。一听到报社老师说火腿厂里暗藏了火腿的前世今生,我就按捺不住激动的心情,想马上去一探究竟了!
下车后,一位导游叔叔把我们带进了接待大厅,让我们先去了解一下火腿的前世。只见大厅正中央摆放着一个大型的木雕摆件,上面雕刻着制作火腿的流程图:从放养,到屠宰,腌制,晾晒,抹油每一道工序都被雕刻得精细入微,每一个细节都被展示得淋漓尽致。等我们看完了流程图,大厅墙壁上的电子显示屏就亮了起来,视频里的董事长叔叔给我们介绍了制作火腿的原材料放养在小山坡上吃草长大的黑猪的大腿。详细的制作流程图,配上生动的视频讲解,让我们秒懂了火腿的前世,看来每一只美味的火腿都来之不易啊!
接着,导游叔叔又带我们来到了火腿展厅,观看火腿的今生。这里的火腿真多啊!有的已经剁成了小块,用真空袋打包好,装进了精美的礼品盒;有的还是整根的火腿,用细绳绑住蹄子,倒挂金钩似的挂在货架上。圆圆的腿肚,细长的蹄子,多像古代女子弹奏的琵琶啊!叔叔笑着问:小朋友们,你们看这些倒挂着的火腿,它们的蹄子有什么不同之处吗?有位小记者立马抢着回答:叔叔,我发现有的火腿蹄子是直的,有的是弯的。叔叔表扬他说:对,你观察得真仔细!直蹄子的火腿,要经过煎炒蒸煮才能变成我们餐桌上的美味佳肴;而弯蹄子的火腿,因为经过特殊工艺发酵处理,它的肉可以直接生吃哦!原来,火腿的今生,也有不同的包装,不同的形状啊!
正说着,一位爷爷取下一只弯蹄子火腿,把它架在架子上,准备切给我们品尝一下。咚,一刀下去,浓浓的肉香就扑鼻而来。看着爷爷刀起肉落,闻着阵阵诱人肉香,大家都馋得直流口水:真香啊!好想吃!我走近一看,发现切开的火腿里面的肉片红得像火,难怪取名为火腿呢!我迫不及待地拿起一片火腿肉,啊呜一口就咬了下去,哇,软软的,咸咸的,还带着一点甜味,真好吃!这火腿真是名不虚传啊!
后来,叔叔还带着我们参观了火腿的制作车间、晾晒广场和存放仓库今天参观火腿厂,不仅让我们了解到了火腿的前世今生,还现场品尝到了美味的火腿,真是不虚此行,我为自己是一个东阳非遗文化的传承人而感到骄傲!