我的家乡在杭州,那里风景秀丽,名胜古迹很多。勤劳,智慧的杭州人们创造了很多土特产,万隆火腿,龙井茶叶,丝绸……我最爱的就是万隆火腿。这次我们彩虹小队终于来到了万隆火腿庄。
万隆火腿,驰名中外。听爸爸说,万隆火腿最早于南宋,当时出生在婺州义乌县的抗金英雄宗泽,就是火腿业的“祖师爷”。他从抗金前线回到家乡,经常买些猪肉请乡亲们腌制起来,带出去当作行军餐,同时馈赠亲友和自己的部下。这种腌制后的猪肉,嫣红似火,鲜美可口。将士们吃了赞不绝口,都问宗泽这叫什么肉?宗泽回答:这叫“家乡肉”。宗泽还挑选了一些特别好的“家乡肉”献给皇上。宋高宗见猪肉色泽鲜红似火,就命名为“火腿”。
万隆火腿庄的小洋楼在众多古色古香的建筑中间,仍旧是那么令人瞩目。走进小小的店堂,悬挂的火腿依旧散发着腌腊制品独特气味,顾客挤挤挨挨有五六个,其中一位跟营业员相谈甚欢,肯定是老买主。另一位手里拎着真空包装的万隆风干五花咸肉跟同伴说回去烧冬瓜正好。
其中我最爱吃的金华火腿皮色黄亮,形状像一个琵琶,肉色红润,香气浓郁,营养丰富,鲜美可口,素以色、香、味、形“四绝”闻名于世,在国际上享有声誉。金华火腿不仅好吃,而且还能治病呢。在日常生活中,病人恢复元气,老人益寿延年,妇女产后养身。吃点火腿,既能促进食欲,增添口福,又得到滋补,增进健康,真是一举两得,妙不可言.
我爸爸也最爱吃火腿啦!妈妈把火腿肉切成薄薄的小块,加上辣椒爆炒,那味道鲜美极了。爸爸说:“我闻到香味就馋涎欲滴了。”就算是不爱吃肉的我,也喜欢吃香香的火腿。
朋友,如果你到了杭州,可别忘了尝尝鲜美的火腿肉啊!当然回家的时候,一定要为你的亲朋好友带一点回去哦!