“我来了!”一个身穿黑色衣服,黑色的头发中夹杂着几根银丝的中年女人在门口喊道。我连忙开门,对她说:“姨奶好。”哥哥也从屋里跑了出来。姨奶笑眯眯地说:“看!我给你们拿肉饼和火腿饼来了!”我听到肉饼和火腿饼,心里一震,想到了儿时……
大多数人小时候都是在自己的爸爸妈妈、爷爷奶奶身边的。而我和哥哥却不是。我在姨奶家,哥哥在姥姥家。肉饼和火腿饼是我小时候所向往的,那味道也是现在的怀念。
姨奶为了区分肉饼和火腿饼,特意把肉饼做成铁饼形,把火腿饼做成长条。(其实它们都应该是铁饼形)首先,要做出面团。姨奶把水和面粉放进面盆里,然后和在一起。很快,姨奶揉出了一个大面团。然后,姨奶从中间挖了个小坑,把酵母放了进去,放了点水。然后又揉了起来。
过了许久,姨奶把面团取出,又揉了一会。接着,她把这个大面团“瓜分”成好几十个小面团。接着拿出擀面杖开始一个个擀那小面团。都擀成长条形后,姨奶变戏法似的拿出了两盆馅——一盆肉的,一盆火腿的。我趁姨奶不注意,还吃了几个火腿丁。现在想起来,就是一个词:好!紧接着,姨奶开始放馅,把放完馅的面团做成上文提到的形状,封上口。
接下来是最关键的一步了——煎!(虽然应该是烤,但姨奶总是煎。)煎的过程十分漫长,我便自己玩去了。没过多久,一股香味从厨房飘了出来。香味像一只手似的捏住我的鼻子,牵着我走。此时,姨奶刚刚煎好肉饼和火腿饼,我迫不及待地拿了一块。幸亏,我的手没烫出疱来了。我双手拿着,外面凉风习习。凉风过来了,我同时也咬了一口,心里有种说不出的感觉。肉饼不咸不淡,火腿饼也美味极了。“How wonderful it is!”
时隔多年,我和哥哥早已回到了我们妈妈的家。肉饼和火腿饼姨奶也送过好几次,但我还是没有再次感受到那种感觉。
接下来,让我介绍一下一种肉饼的历史吧!
“香河肉饼有两百多年的历史。然而,其前身却可以追溯到一千多年前的突厥饼。据说当时游走于我国北方草原大漠的游牧民族---突厥族,因为牛羊肉非常充足,面食稀少,所以来客人了,请他们吃面食,就是一种相当高的优待。