我的故乡在湖北恩施,那里是一个风景名胜区,自然也有许多人间美味,让我带你领悟一下人间的美食吧!
我家乡的美食有宣恩火腿、张关合渣、土家公婆饼、土家油茶汤、神豆腐……真是多得我数不过来。这些美食中我最喜欢宣恩火腿,让我来给你介绍介绍吧!
宣恩火腿从名字中就可以得知,它是恩施州宣恩县的特色小吃,它使用了传统手艺,更结合了土家族和苗族的腌腊技术。有着100年的历史,宣恩火腿有一些像野外又细又长的叶子,整体颜色是红色,摆在盘子里像玫瑰在绽放,十分好看!宣恩火腿不仅好看,也很好吃。它肉质鲜美,有一些油,但是吃起来不腻。它香味浓郁,“十里”远都闻得到。它与浙江金华火腿、江苏如帛火腿、云南宣威腿称为“中国四大火腿”。
你知道宣恩火腿的制作原材料是什么吗?没错,就是猪肉。你觉得宣恩火腿中的猪肉是买来的,还是……当然是自家养的呀!农村人家大概都有一头母猪,将母猪抚养大,母猪会生下一群小猪,小猪又约宽5厘米,长20厘米,再用玉米、红薯、土豆、南瓜等食物将小猪养大,一般在过年时,就有好几百斤了。自家养的猪不喂外边的饲料,比外边买来的猪肉要香得多。宣恩火腿的肉是肘子上的,所以吃起来有些腻。
宣恩火腿的制作方法是先将自家的猪宰了或在外边买上好的猪肉,用的是土生土长的黑猪肘子,将猪肉进行腌制,然后将腌制好的猪肉挂起来,等待风干,直到不滴水或滴油了,然后再放入熏烟房中熏制。整个腌制过程大约八个月以上。从立冬开始,到第二年三伏天。宣恩火腿具有鲜、嫩、香等特点。你知道为什么吗?我觉得有二大要点,一是宣恩火腿出自恩施州,那里空气新鲜,四季分明,雨量充沛。二是宣恩火腿要腌制时间漫长,手法独特,所以深受人们喜爱。现在,宣恩火腿成为了恩施土家族的一个特色,成为来恩施旅游的人们购买赠送亲朋好友的土特产,也因此获得了越来越多人们的青睐。
每次过年,回爷爷家,爷爷虽然烧不上城里的美食,但是有自家的土特产,有白凤爪,有鱼肉,还有……自然少不了宣恩火腿,宣恩火腿吃起来让人回味无穷,你馋了吗?
若你来我的家乡,我一定带你来品尝这些人间至味!我爱我家乡的美食,更爱有着这无数人间至味的家乡!