我的家乡在彩云之南。这里有山水秀丽,百花盛开的美丽风景,现在我要个大家介绍的是宣威的火腿。
宣威火腿的外形很好看,它形似琵琶,外形端正,个大骨小。里面的肉色泽鲜润,瘦肉呈鲜红色或玫瑰色,肥肉呈乳白色,骨头是桃红色。宣威火腿具有鲜、酥、脆、嫩、香甜等特点。它的肉营养丰富,肉质滋润,油而不腻,香味浓郁,味香回甜,可以视为赠亲朋好友的珍贵礼品。
火腿不但美味,而且还可以治病。火腿肉性温,味甘咸,它具有健脾开胃,生津溢血,滋肾填精之功效。火腿可以用于治疗疲劳怔忡、脾虚少食、久泻久痢、腰酸腿软等症状。火腿还有加速创口愈合的功效,现已用为外科手术后的辅助食品。宣威火腿内含19种氨基酸(其中8种人体不能合成的必须氨基酸全部含有),11种维生素,9种微量元素。宣威火腿还可以做月饼、香肠、火腿豆沙等。宣威火腿不但可以蒸着吃,煮着吃,还可以油炸着吃。宣威火腿历史悠久,享誉中外,是宣威市的传统名特产品,属于中国三大名腿之一。