下午,因为中饭没吃饱,肚子感到饿了,我来到了厨房里,打开了冰箱,只有火腿肠和一些蔬菜,蔬菜是晚上吃的,只能是火腿肠了。但是火腿肠放在冰箱里,太冷了,只能用火烧一下了。我想:用什么烧法好吃呢?就用煎得吧。我拿出了两根火腿肠,把包装纸撕了下来,妈妈过来帮我,说:“斜得切吧。”“怎么切?”我问。妈妈便演示给我看。切好后,另一根,我就用我的方法切,切出来后是圆柱体。我开了火,然后倒入了少许橄榄油,同时把两种形状不同的火腿肠放入了锅里。我用铲子翻来翻去。过了不到五分钟,用妈妈的切法的火腿肠已经快焦了,我连忙把用妈妈切法的火腿肠用筷子夹到了碗里。用我切法的火腿肠,又过了五分钟,才让我夹到了碗里。我感到非常疑惑不解:“这些火腿肠,怎么会这样?时间差了这么多。只不过切法不一样而已呀。难道是形状?我仔细观察了两种火腿肠:用妈妈切法的火腿肠比用我切法的火腿肠表面面积大又薄,而我的表面面积小又厚。难道是这个原因?16:30了,妈妈要烧饭了。刚好菜中有莴苣,我让妈妈把莴苣切成两半,一半用妈妈的切法切,而另一半则用我的切法切,然后同时倒入锅中。结果和火腿肠一样,用妈妈切法的莴苣先熟了,用我切法的莴苣慢。我让妈妈把另外的菜再用两种切法,结果还是一样。看来应该是形状的问题了。我仔细地想了想,查找了一些资料。噢!
我明白了,面积大的话,接触锅子的面积就多了,面积小的话,接触锅子的面积就少了。而薄的话,能够使热迅速地传播到火腿肠的每个地方,厚的话,传播速度,肯定是比薄的慢。