下学了,夕阳落处的晚霞红红的,使大地铺满了金黄。小华和小红高高兴兴的从学校出来。他们说笑着,呼吸着新鲜的空气,在晚霞的照耀下,他们急匆匆的往家走。这时“咚”的一声,小红摔倒了,小华赶紧去扶她,。“这是怎么回事?”小红抱怨着。小华摇了摇头,他四处看了看,这才发现旁边有一个垃圾箱,垃圾箱里空空如也,干净的不能再干净了,可是垃圾箱外面却是满地垃圾,上面的苍蝇成群结队地飞来飞去,小红也注意到了,她摸着还在发疼的屁股说:“这人怎么这么不讲卫生,小华,我们来收拾收拾吧”。“我不!那么脏,我还要回去吃饭呢!”小华摇了摇头。“你去吧!难道吃晚饭就那么重要吗?”小华被这句话震住了,他呆在那里不知怎么样是好。小红不管他了,自己弯下腰,捡起垃圾来。小华看着小红逐渐变脏的手,地上逐渐没有的垃圾,小华觉得脸上火烧般疼了起来,心想自己也该干点什么。于是他拿出一张纸,在上面写了一行字,然后牢牢地贴在了垃圾箱上:“文明——只差一小步。”
文明只差一小步
小红见了,拍手叫好,两个好朋友高高兴兴回家了。