今年暑假,我们全家去北京旅游了。北京不愧是我们的首都,有着悠久的历史和古老的建筑,天安门、故宫、颐和园、圆明园、八达岭长城这些建筑以前都是书上看过,如今身临其境,感觉就是不一样。其中令我印象最深的就是观看天安门升国旗仪式和八达岭长城一日游了。
凌晨四点,天安门广场上已是人山人海,当时天空飘着小雨,略有一丝凉意,但并未冲淡大家观看升旗仪式的热情。远远望去,我们敬爱的毛主席头像挂在城墙中央,显得格外亲切。等到5点半,升旗仪式开始,仪仗队雄赳赳气昂昂地从两边笔直的行走至旗杆下,升旗手手持红旗往边上一扬,火红的红旗顿时展开,随着国歌缓缓升上旗杆。人群中先是寂静无声,后来大家都开始轻唱国歌,我也情不自禁地哼唱起来。回想起当时的情景,到现在心里还有些小激动呢!
第二日旅行路线是登八达岭长城。我们坐着一辆黑色的游览观光车上半山腰,放眼望去,长城连绵起伏、曲折蜿蜒,就像是一条长龙,“不到长城非好汉”,想起山下毛主席的题词,我决定登上最高的烽火台。
当时下着毛毛细雨,脚下砖块显得格外湿滑,加上人群拥挤,我们只好一步一步扶着栏杆前行。走着走着,台阶已经变得有我半腿高了,登高更加困难了,胖胖的姐姐已经放弃继续前进。我和奶奶、妈妈没有放弃,我们边爬边休息,时而拿手机拍出长城壮美的景象,时而相互搀扶继续前行。当爬上最高的烽火台,我们的衣裳都已经湿漉漉的了,站在最高的烽火台眺望,整个长城缭绕在烟雾里,如梦似幻,像是仙。
此次北京之行让我开了眼界,长了见识,期待下一次旅行。