一件件难忘的事就像一颗颗星星,闪烁在记忆的天空中。其中有一件事让我感触良多。
去年新学期,我们班来了一位新同学,名字叫东东。他的家庭比较困难,妈妈是一位清洁工,爸爸是一位送牛奶工,他们是从外地来的。他的成绩很差,但他非常纯朴老实。我们班不少捣蛋鬼经常捉弄他:不是偷他的作业本,就是折断他的铅笔;不是弄脏他的椅子,就是把他的椅子搬走;不是把他的课本藏起来,就是在他的课本上乱涂乱画……每天,那帮捣蛋鬼欺负他的花招真多。上课时,老师往往会问:“今天又是谁欺负东东?”同学们鸦雀无声,因为同学们都知道:谁要是得罪了“斧头帮”(捣蛋鬼们自己起的名号),谁就没有好下场。
有一次,我实在是忍不住了,一下子站起来。同桌小声地说:“快坐下!你疯了吗?”我不理她,大胆地说:“老师,我知道。是陈晓虹、张雪、吴迪、戴明。”我还用手指着“斧头帮”。我知道,下课后,“斧头帮”一定会打我、骂我。可东东又那么可怜,我实在忍不住了。
下课后,“斧头帮”果然不放过我,他们走了过来。“你这家伙不想活了!”张雪拿着一把长长的戒尺,威胁要打我,“你给我当心点!”
“你们有没有想过,欺负东东你们就很快乐吗?如果你是东东,你的感觉又是怎么样?他家虽然穷,但这不是他的错,更不是你们捉弄他的理由!我当着你们的面报告老师,也是为你们好!”我理直气壮地说。他们愣了一会儿,张雪将手中的戒尺折断,向垃圾桶扔去。“咱们握握手,做好朋友吧!”“斧头帮”的老大说。
从此以后,“斧头帮”再也没有对东东搞恶作剧了。
我们应该做个善良、正直、勇敢的人。如果每个人都善良,那世界是多么美好啊!做一个正直的人,虽然会冒着一定的风险,但是我们也应该勇敢地指出不好的现象,并且努力地去改变,不要太怕东怕西!我这次做了一件很好的事,不但改变了东东同学被欺侮的处境,也改变了“斧头帮”的坏行为,还改变了我自己,让我变得更正直,更勇敢,更有能力,因之,也更自信。