小学五年级作文:童年
不同的时代,铸就不同的童年,而不同的童年,则带来不同的意境。我们的童年,幸福而又美满,而长辈们的童年,清苦却又快乐。
父亲总是喜欢和我谈他的童年,那份有苦有乐的,转瞬即逝的美好时光。他的童年没有网络,没有玩具,只有潺潺的小溪流,只有悠扬的柳哨声,只有奔放的姿态,只有柴火前的汗水。
爸爸小的时候,男孩子玩一个很流行的游戏,叫“救国”。几户人家的孩子在一块空地上靠抽签分成两队,选好阵营,画好界线,一声令下,游戏开始。首先,有一队派出一位“战士”前去“挑衅”,第二对派一名“勇将”前去“追杀”,如若捉到,而对的第一名“俘虏”就诞生了,可若没有,反被一队抓捕,那么,他,便成了对方的“人质”。
这样美好的时光日日都有,而辛勤的劳动也必不可少。
一般一户人家都有几个孩子,左邻右舍的孩子中经常是老大照顾老二,老二后面跟着老三……最大的孩子担当起了父母的责任!
白天,大人们都忙着在田里耕种,收割,看着父母忙碌的身影,懂事的乡下孩子总会分担掉许多力所能及的家务活,据爸爸所说,他们那个年代的孩子做家务活都不要太麻利啊:四五岁的时候就会扫地,六岁时就会洗碗,七八岁时就会包水饺,再大一点儿就会烧柴做饭了,十一二岁时就是家里家务的主力了!家常便饭的一些活儿随手就来,和现在的孩子相比较,那简直就是一个天上一个地下呢!
正值夏日炎炎,顶着火辣辣的太阳,就连一根冰棍都要犹豫许久。每天早上要去砍柴火,下午就去捉鱼捉虾,用弹弓打鸟,还去掏蜂窝呢!
这就是爸爸的童年,像一张名信片,会不断寄给未来的自己,让他们不经意的就想起,那个不经意的童年,那个一去不复返的童年。