五年级暑假作文
期待已久的暑假来临了,可是在这个充满美好的暑假里,还隐藏着许多危险……
下面我来给大家讲一个故事吧!在我们刚刚结束一个学期的学习后进入假期休息时,一位女同学,带着自家的宠物狗来到河边玩耍,玩着玩着,小狗一不小心落进了河里,这位女同学想也没想,便跳入了水中救小狗。可她万万没想到的是,当她跳入水中后,小狗扑腾了几下,便游上岸去了,那位女同学却再也没能上来。
一个鲜活的生命就这样消失了。在我们扼腕叹息的时候,我们是否要想一想,暑假是快乐的,但我们身边也有一些危险的情况,需要我们时时提高警惕,避免悲剧的发生。下面,我想谈几点同学们需要注意的地方:
一、游泳。我们小学生游泳一定要有家人陪伴,去正规游泳馆游泳,不能单独和同学去游泳,不得擅自去河塘水库,以免有生命危险。当你和小伙伴在水边玩耍时,也要注意,避免出现不慎落水的情况。
二、独自在家时,门要关好,不能给陌生人开门,同学们要知道“防人之心不可无”。现在有些不法分子知道暑假很多孩子在家没有大人看管,又容易轻信别人,所以会用各种伪装来骗取你们的信任。
三、保证食物的安全。买东西时一定要看清楚生产日期和保质期,以防危险。如果买回来食物后,才发现过期,可凭发票更换。夏季的食物容易变质,我们不能食用变质的食品。同时,对冷饮、冰西瓜等冰镇食品也要适可而止,千万不要因为好吃而大快朵颐。不然,可能会吃坏肚子的。
四、预防中暑。今年夏天,持续的高温烧烤模式让打大地像着了火似的,很多人因此中暑了。同学们不能一天到晚呆在空调间里,使自己缺少耐热的能力,也不能在烈日下曝晒。每天早晚适当锻炼,既强身健体,又增强抗热能力。
要避免的危险我就说到这里,还有很多地方需要大家自己注意哟。希望大家能度过一个安全又快乐的暑假!