五年级植物作文
在广阔的大草原上,蒲公英、苍耳、豌豆妈妈传播种子方法十分特别,让我们一起去看看吧!
蒲公英妈妈传播种子前,她会给每个孩子一把雪白的降落伞,并嘱咐道:“孩子们,你们手上的降落伞可以控制方向,等风婆婆吹风时,就能出发了。但千万不要落到城市、大海、沙漠里。记住了吗?”“记住了!”小种子们齐声答到。正巧,风婆婆看见了温和地说:“就让我带小种子去安家吧!”说着就吹起了大风,小种子们飞向天空,顺利地在别处安家。第二年春天,它们跟小动物一起玩耍。
苍耳妈妈可聪明了。她对孩子们说:“你们只要到小动物身上去,它就会带你们去找新家。”“牛马有脚,鸟有翅膀,我们什么也没有,怎么上去呀?”一粒小种子问。苍耳妈妈答道:“我早就给你们穿上了带刺的盔甲,上面的刺会带你们粘住小动物。”苍耳妈妈这样一说,小种子们就放心了。这时,来了一只活泼可爱的小白兔,苍耳妈妈立刻叫孩子们准备,她对小白兔说:“小白兔,你能帮我的孩子们去找新家吗?”“好嘞!”小白兔爽快地答应了。它是个急性子,一会儿就把小种子全粘在背上。小白兔和苍耳妈妈互相告别。它们离开田野,越过小溪,穿过山洞,翻过小山,来到了一片美丽的树木里,那里绿树成荫,花草茂盛,蝴蝶飞舞。小种子们说:“这儿不错,就在这放我们下来吧!”小白兔在了一棵粗壮的大树底下抖了抖身子,身上的种子就掉了下来,说:“朋友们,你们就在这儿住下吧,我会来看你们的。”“那就再见了。”小种子依依不舍地告别。一年后,小白兔来看种子们,种子们已经长大了,它很高兴,又开始了新的快乐生活。
豌豆妈妈的脾气有些怪,她叫孩子们在太阳底下爆晒,好像在艰苦地训练。不知什么时候,豆荚露出了一丝丝缝隙,缝隙越来越大,最后“啪”地一声,豌豆们蹦了出来,在旁边生活。
看吧,植物妈妈的本领真的很大吧!