爷爷今年六十有余。听奶奶说,爷爷从上小学开始到高中毕业,各门学科成绩一直非常优秀,尤其是写作方面,更是年级中的佼佼者。参加工作后,单位领导看中他的写作水平和文字功底,让他到办公室做文秘工作。长期的伏案工作使爷爷落下了颈椎病。
每当看到爷爷颈椎病发作时,我的心就会像刀绞一般地难受。因为从我上幼儿园开始至今,爷爷就是家中常年接送我上放学的主要负责人之一。平时,他不仅教我学写作,还教我为人处世的道理……这一切,又怎么能教我不心疼我的爷爷呢?
为了能给爷爷做颈椎按摩,每当奶奶给爷爷按摩颈椎时,我都会在一旁认真看、学。所以近两年来,我不仅初步掌握了按摩颈椎的穴位,而且基本掌握了怎样按摩颈椎的一些知识。从今年开始,奶奶已经“下岗”,每逢周日晚上,我会主动“上岗”给爷爷做颈椎按摩。同时,通过实践,我还摸索出了一些“刚中有柔,柔中有刚”的按摩方法,很受爷爷的欢迎。
为了学到更多的颈椎按摩本领,在奶奶的陪同下,我还特地参加了一家医院举办的“防治颈椎病,给爸妈做按摩”的健康讲座活动,进一步掌握了按摩技巧。另外,为了帮助爷爷减少颈椎病的困扰,今年5月,我还专门教爷爷学会了自己做“米字操”。
今后,我将一如既往,以一颗感恩的心,坚持给爷爷做好颈椎按摩,让他少受病痛折磨,快快乐乐地度过幸福晚年。