五年级母亲的作文
我是黄河,就是你们口中的母亲河,我是你们中国的第二大河。我是中华民族的骄傲。可是,近20xx年来我的表现十分令你们失望。我在这20xx年来已决口1500多次,改道26次,不仅我受苦,还给两岸的人民带来了深重的苦难。
在数千年到数万年前,自然的条件好得不能再好:春天微风拂面,鲜花盛开;夏天烈日炎炎,绿树成阴;秋天秋风萧瑟,果实飘香;冬天北风呼啸,银装素裹。那时候,气候不是十分热,也不是十分冷,虽然每个季节气温都不一样,但对我来说都可以适应,尤其下游一带自然条件好得不得了!因此,你们的老祖先才选择了我这块地方,让你们安居乐业、生息繁衍。
可是,后来我变了,我开始变得凶猛暴烈起来,常常夺走一条条鲜活而又无辜的生命,两岸的百姓叫苦不迭。我因此成了你们心中的忧患,再也没人来到我的周围,我变得孤独而又寂寞。
我变得凶猛暴烈是因为我的嘴里有太多的脏物、垃圾——泥沙。有一次,我听到有人说我是世界上含沙量最大的大河,其含沙量相当于长江的68倍!我一下子被这天文数字吓傻了,愣了半晌,只听到后面半句“问题就出在这4亿吨的泥沙上”!听到这儿,我十分羞愧,我本应该是中华民族的骄傲,而现在却沦落成中华民族人口中的反面例子,成了你们心中的忧患。我越想越伤心,我越想越生气,不假思索地将口中的泥沙从10米高的地方吐了出来,还加着泪水,就这样,又活活夺走了好几条生命......
我曾听说,我变成这样是天气转寒的原因,但我更觉得是你们人类的缘故!宁波、上海等地区科技发达,到处可见高楼大厦,住在我周围的人们就不甘心,也在我的周围建高楼大厦,而且这还不够,还将废气和污水统统送给我,把爱护我抛之脑后,天天想着如何使科技发达,可以与宁波、上海一拼高下,如何给我送污水......现在,我都成了没脸见人的母亲河了,与“摇篮”这个称号毫不相干了!人们,快停止吧,否则总有一天我也会变成谁都瞧不起的臭水沟的!
人类啊,请让我做一条名副其实的母亲河吧!