学习好方法——预习
要问我学习最好的方法是什么,我一定会回答:“当然是预习啦!”因为课前预习后,上课时可以知道一些内容,老师讲的时候也就不会那么难理解了。
这周一升旗仪式上,五二班的一位同学专门给我们讲了预习的好方法。
老师上课前需要备课,只有这样老师才可以把握好上课的时间,让上课的40分钟变得充实。
我们的预习就和老师的备课一样了,我们也要提前预习,把握好每一分钟,如果提前预习过要学的文章时,在学校学习时理解起来就容易多了。
预习的方法通常分为四种:
1.快速浏览课文,了解大致内容。
2.认真阅读,画重点词语、句子。
3.品味重点词语、句子。
4.说出预习心得。
当我们已经完成上面四项预习后,基本上已经将这一篇课文学了四分之一了。预习后还可以看看教科书,多读几遍,可能会有和你想的不一样的地方。
预习可以锻炼人们的独立思考能力,如果经常预习,那么考试时的阅读题可以很容易的回答出来。
预习能提高学习效率,让学习变成主动学习,在上课时老师如果讲一些难理解的内容,有时候在课上很不容易理解透彻,而课下又会因玩耍而忘了这件事。预习可以有效地跟着老师的思路走,甚至有时候预习还会有意想不到的收获呢!
预习可以增强记忆力。预习时,会有问题等待我们回答,我们或会、或不会,自己独立思考后,有了初步的印象,课上老师再讲一遍,记得就更牢了,这些知识也就是刻在了脑子里。
预习可以增强我们的求知欲望。预习后,肯定有些问题我们不会回答、无法回答,当我们带着这些问题去上课时,就可以启动我们的好奇心与求知欲,这样在上课时也就变得积极、主动了。
预习不仅适用于语文,英语与数学也是需要预习的。当我们已经认识了陌生的单词时,上课时会不会感到轻松些呢?当我们已经有些理解了数学的公式的意义时,老师讲的时候也会变得更积极了。
预习好处多多,今天,你预习了吗?