我家对面有条河,名字叫做贴沙河。河水清澈见底,河边杨柳轻扬。爸爸妈妈告诉我,别看贴沙河现在很漂亮,但在十几年前,河水却很浑浊,河边还飘满了垃圾,甚至还有死猪、死鸡、死鸭……臭气熏天,全靠这几年的环境整治和大家的共同爱护,才使河水变得清澈,空气变得清新,鸟语花香重新回到我们的身边。听了爸爸妈妈的话,我很受启发,懂得了环境保护的重要性,懂得了保护环境就是保护我们自己的家园。
从此以后,我无论在家里还是在学校或在公共场所,都十分注意保护环境,如:不随地吐痰,不乱扔垃圾,看到地上有果皮纸屑,从不袖手旁观,马上跑过去捡起来扔到垃圾筒里;我很爱护花草树木,不但自己不乱采花草,还主动劝说别的小弟弟、小妹妹不要随意采摘;看到有人在贴沙河游泳或钓鱼,我会觉得很心疼,情不自禁地想要跑过去阻止;我知道汽车尾气会造成大气污染,所以,只要时间来得及或不下雨,我总是主动要求爸爸妈妈骑自行车送我上学或外出,也要求爸爸妈妈不开车、少开车,我想,少开一次汽车就能少排一点尾气,大气就会少受一点污染吧!我还在小记者网站发表过一篇《现在的夏天为什么越来越热》的文章,呼吁全社会都为保护环境做出一点贡献,让空气更加清新,让气候更加舒适,让生活更加美好。