高高的金赤山巍然耸立,险峻而挺拔。山上树木繁茂,把黄赤的山泥遮蔽得密密严严。满山浓重的绿仿佛在拒绝着所有来访者。
山下是一个不大的村子,叫来村。在这个几乎与世隔绝的地方,人们靠山吃山,勉强地过日子。
其实,来村的人情愿世世代代都居住在这儿,是与金赤山有关的。传说金赤山顶的洞中有把金斧,这是个神奇的工具。它不仅能发出耀眼的金光,还能帮助人们克服万难,给全村人带来幸福和希望。可是,从来没有人见过它。千百年来,有多少胆识过人的年轻人试图攀上金赤山顶,找寻金斧。但是,他们多数都命丧崖底,有去无回。
尽管如此,来村还是有很多有胆量、有本领的人去登山寻宝。
这一年适逢大旱,找到金斧成了村人的迫切愿望。这一次,谁找到了金斧,谁将被推选为村长。村里的几个小伙子已跃跃欲试,其中最勇敢、最聪明的是天柱。他从小就到金赤山脚砍柴,十五岁那年,独自一人从金赤山拖回一条手臂粗的大蟒,令村里人佩服得直伸大拇指。这一次,大家理所当然把目光投向了他。
太阳照得天柱紫褐的脸上亮堂堂的。天柱准备好一切,喝下乡亲们举上的酒,说:“当年我爹就是寻宝死的……今年轮到我去了。要是没找着金斧,我决不回来。”说完便上路了。