五年级植物作文
今天我们去游玩了植物园,我们的向导是一位傣族大姐姐,她有一个好听又好记的名字——依丁。
她给我们介绍了许多植物,里面有许多奇花异草,接下来我给大家讲解一下我比较喜欢的几种植物吧。
跳舞草,又名舞草、情人草、无风自动草、多情草、风流草、求偶草等,属豆科舞草属多年生的木本植物。
大家对跳舞草有一个盲点,就是跳舞草只要唱歌就能跳舞。其实不然,要当气温达25℃以上并在70分贝声音刺激下,跳舞草才能“翩翩起舞”。
我们的依丁姐姐用动听美妙的歌声来帮我们唤醒沉睡的跳舞草,我们听见娓娓动听的赞叹版纳的音乐在我们耳边响起。只见又一支小队来到我们身边,领头的导游是一位“欧巴桑”,声音有些沙哑,唱歌时……简直就是天壤之别,就连对方队伍也过来我们这边观看。好了,我们来观看一下跳舞草的变化吧,首先跳舞草中间的一片小叶片微微颤动,然后其余小叶片也陆续跟着颤动起来,最后小叶片终于一起“翩翩起舞”来。“欧巴桑”那边的小叶片不仅没有跳起舞来,甚至连微微颤动都没有。果然我们依丁姐姐的歌声才是最棒的。
欣赏完跳舞草婀娜的舞姿,我们在依丁姐姐的带领下来到含羞草的旁边。含羞草,为豆科多年生草本或亚灌木,由于叶子会对热和光产生反应,受到外力触碰会立即闭合,所以得名含羞草。
大家都知道含羞草,但是大家知道它的“近亲”吗?它就是害羞树。和它一样每次受到外力触碰会闭合,但是不是立即闭合,有时候中途会延迟几秒钟的时间。
含羞草在里面并不惹人注意,因为自己的城市都见过很多次了。但是这里的含羞草似乎特别有灵性,故意要和我们玩游戏。我先把一大片给按合了,正准备按旁边一片时它就又开了,我回去再把它给按好,每次都是这样,就好像有意和我玩游戏一样。
在含羞草的旁边有我最喜欢“痒痒树”。我们仔细观察树边的植物说明牌——紫薇,别名:痒痒花、痒痒树、紫金花、紫兰花、蚊子花、西洋水杨梅、百日红、无皮树。痒痒树的学名原来这么好听啊,别名还特别多。
“痒痒树”长大以后,树干外皮落下,光滑无皮。如果人们轻轻抚摸一下,立即会枝摇叶动,浑身颤抖,甚至会发出微弱的“咯咯”响动声。这就是它“怕痒”的一种全身反应。”依丁姐姐依旧在我们身边不厌其烦地为我们介绍着痒痒树的特点。
但是我们摸了之后问姐姐:“痒痒树不怕痒啊,我摸了N次,它也不怕痒啊!”姐姐告诉我们,其实痒痒树在如果在一些主干明显的、枝干粗细相差较大的大型紫薇树桩上,怕痒痒的现象就不明显了,有时候就是把指甲挠破,顶端的枝条也纹丝不动,显得极为“麻木”。所以有些人在上面那种树上挠不出痒痒。
我遇到的就是那种把指甲挠破都不痒的那种树,之前还有一点微微颤动,但是之后连动都不动一下。这树,不是故意坑我的吧?
我们参观之后就坐车去了客栈。客栈很有特色,每一间房间都有一种花的名字呢!相信在这样的“花房”里面我们一定能有个好梦。