母爱五年级作文
暑假期间,我重复看了一遍《有一天,妈妈老了》这本书,第二次的拜读,让我心潮澎湃,终于体会到母爱虽然平凡,但伟大透露着无边的暖意。不禁思索:年幼时,是谁拉起我们稚嫩的小手,带我们一步一步往前走;又是谁为我们遮风挡雨,无微不至的照顾我们?从小到大,她为我们一味地付出,却不图任何的回报。我们成功时,她鼓励我们不断地努力;我们失败时,她安慰我们不要沮丧……是妈妈!人的嘴唇所能发出的最甜美的字眼,就是“母亲”,最美好的呼喊,就是“妈妈”。这是一个简单而意味深长的字眼,充满了希望、爱和抚慰,包含了人的心灵中所有亲昵、甜蜜和美好的情感。
我的妈妈是这个世界上最爱我的人,在十一年前在那炎热的夏天,我降临到了这世上,妈妈则用温柔的眼神看着我,我知道,这是妈妈忍着开刀的痛把我这个小生命生下来的,而我也可以享受大自然的美好了。从十月怀胎到生下我到现在11岁,含辛茹苦的抚养我,教育我,岁月在她的脸上刻下了痕迹,这痕迹就是陪伴呵护我成长的所有经历,所有喜怒哀乐!
记得那一次,我语文期末考试才考到89分,我很伤心,因为我从来没考过90分以下。原以为你会责备我,可你不但没骂我,还给我做了我最喜欢吃的老干妈酱炒青椒肉,利用吃饭时了解考差的原因,并婉转地鼓励加批评,让我不要沮丧,告诉我说:“没事,这次没考好,以后有的是机会。不是有一句话说得好吗,失败乃成功之母。妈妈相信你,你一定会成功的,只要努力了就好,下次细心点一定会考出好成绩的。”我不再伤心了,可却忘了对你说一句话,谢谢你妈妈!妈妈,我懂了,懂了你心里的想法,你是想让我以平和的心态对待学习,这样就会更上一层楼。
记得那一次,在整理家里时,你看到我房间乱七八糟的,凌乱的床铺上没折的睡衣和被子,书桌上堆积如山的书本,地板上散落的揉成团的面巾纸和垃圾。当时的你大发雷霆,怒发冲冠,大声喊道:“你这“乱世家人”,整个房间一团糟,怎么一个女孩子这么不讲卫生,这么懒惰!赶快给我整理打扫,否则你要完蛋了!”我虽然知道这样错了,但是很委屈,跟你顶起嘴来。你非常生气,举起手打了我,可是手打在我的身上,但你却哭了!妈妈,我懂了,那次我错了,我明白你是想让我尽早学会自立。
记得那一次,我长水痘,全身冒水泡,从头顶到脚趾头都有,连眼睛、耳朵,甚至是嘴巴也不放过,我浑身发热,头晕目眩。感觉全身非常刺痒,但是又不敢去挠。因为你说,挠破了,容易感染而且皮肤会留下伤疤的。于是你拿来医院派的药膏,轻轻地涂在令我发痒的水痘上,一下子缓解了我刺痒的感觉,但好景不长,我身上又痒起来,让我坐卧不宁,原来那药膏不能止痒,只管消炎。因为难受,我怎么睡也睡不好。你昼夜无微不至地在我身边照顾着。看我难受,你轻声细语地安慰我:”没事的,忍一忍就过去了”。在你布满红血丝无神的眼神中我看到了忧愁和心疼!可是不懂事的我还跟你发小脾气。妈妈,我懂了,这就是你对我的爱,透露着无边的暖意的母爱!
此时此刻,我正望着窗外那一丝丝温暖的阳光,我想对妈妈说,妈妈,也许在你的心中,我还是一个天真不懂事的小孩子,其实我已经长大了,已经读懂了你,读懂了你的关心;读懂了你的担心;读懂了你的牵挂;读懂了你的爱…我给自己鼓励,要好好学习,在学习之余帮妈妈分担点家务,偶尔多陪妈妈说说话,让她觉得我是个贴心的小棉袄。我希望有一天妈妈老了,也会觉得我像春风一样守在她的身边,在寒冷时感到温暖,在无助时有所依靠。妈妈,我感谢你!我爱你!