从来都远远地,远远地凝望,每一颗孤独而美丽的树。她们有时独独的在岸边临水照花;有时独立于山坡抬头远望;有时又在不经意的瞬间出现,不及细看时,恍若一梦般错过。像一个个美丽至极的孤影,独独的站着,任春去秋来,花落花开,几年,几十年,或是几百年……。这天,在绿茫茫的凄凄草坡上,又见到她,一袭白花,一树芳菲,素净而妩媚的站在远处,如一团迷蒙的白雾,遥望而不及。本不想走进,本不想看见这一树苍白的落寞,可就在不经意中,我们不期而遇。
那是多美的树啊,鲜活的生命执着的怒放着,朵朵饱含期待的热情,层层如华盖的树冠雍容的笼罩四野,云朵般的白花簇簇嫣然开放。那是一株合抱之木,两棵树干从地底地交错中相互依偎着成长起来,一棵棵分支,像伸展的手臂,向对方伸去,相互缠绕,相互包容。这棵的花就是那棵的美丽,那棵的叶就是这棵的衣裙,美丽至极……。
“合抱之木,生于毫末”。从最细微处相逢,再相濡以沫,不动不移,依偎百年,这其实就是我简单而微小的心愿。在人生的路上,我只期待的只是这仅有的一次相逢,我们可以简单而平实的生活百年。而在细微的生活琐碎中,我们竟愈走愈远,越远越迷茫,最迷茫处,便是我盲目无知的等待。等待一棵树,一簇花,一处可以休恬宁静。
来生,愿做一棵树,不动不移的永远在一个地方,若有你的不动不移的相伴,我亦将只为你,开满一树美丽……。