金鱼五年级作文
春节前,妈妈从市场买回三条金鱼,养在一个精致的小鱼缸里。三条金鱼每天都在这鱼缸内快活地游来游去。其中一条全身是花的,头上鼓了个包,我想:它肯定是太淘气了,一头撞上了石头,才长出这个大包。我就叫它淘气包。一条浑身乌黑,我叫它黑仔。黑仔是个大懒虫,总喜欢自个儿一动也不动地停在鱼缸底部,我想,它也许是在打瞌睡吧!另外一条是红色的,它个头最小,但最灵活,喜欢上窜下冲,动作矫健有力,我最喜欢它了,我叫它小红。妈妈将鱼缸放在客厅靠墙的一张桌上,同时把喂食和换水的任务交给了我。我常常在每天下午给鱼儿喂食。
我把鱼食投进鱼缸时,三条金鱼就纷纷浮到上层,张大嘴巴,把食物抢个精光,有时它们还因为抢食而互相追逐。小红吃饱后还常常冲着我吐几个水泡,似乎在向我道谢呢。给鱼缸换水就要麻烦些了,要先把鱼捞起来,再换进新水。妈妈要我经常观察鱼缸,水一有点浑浊,就要换,一般三天换一次。因为怕麻烦,我时常偷工减料,有时四、五天才换一次水。日子一天天地过去,鱼儿也一天天地长大。就在正月十五那天,我像往常一样走到鱼缸前,但令我意外的是,小红却失踪了。
后来爸爸在桌子与墙壁之间的夹缝中找到了小红的尸体,它已经成鱼干了。爸爸说,准是我好几天没换水,小红因为缺少氧气才跳出了鱼缸的。我的小红就这样悄悄地离开了我们,离开了它喜爱的世界。望着它的尸体,我心里不知有多难过,一股酸泪顿时涌上了心头。我把它埋在了楼下的花圃里,告别了它。从此,我牢记这次的教训,再也不敢不及时给淘气包和黑仔换水了。我更明白了一点,不仅人类的生命需要关爱,自然界的所有生命都需要关爱。