很久很久以前,在太行山附近,发生了一个神奇的故事……
这个故事的主人公——愚公,在移完了两座大山后回到了家中。但愚公刚刚打开家门,一道刺眼的光束照耀过来。愚公急忙闭上眼睛,慌张的大叫道:“救命啊!救命啊!”当他睁开眼时,发现眼前焕然一新,他来到了21世纪!
周围路过的行人纷纷目瞪口呆:“这人不会是神经病吧?这不会是在拍电影吧……”愚公也惊讶得瞪大了眼睛:“这是些什么古怪的人?”许多人拿起手机“嚓嚓嚓”的拍起照来。就在这时,“滴滴滴”许多辆警车来了,愚公瞧了瞧:“这是什么?”他见势不妙,急忙逃走。就在愚公逃走的过程中,一位和他孙子长得十分相像的小男孩抓住了他:“我看你和我过世的爷爷长得一模一样,你到我家来吧。”
来到了小男孩家中,他们互诉了自己原来生活的环境,于是第二天,愚公开启了坎坷的打工之路。
天一亮,愚公四处寻找工作。他来到一个工地上,见工地门口有一张招聘广告。愚公眼前一亮,拍手叫好:“就干这个了!”说完,他便走进工地报名了。
愚公第一天来到工地,看到同事们工作的很认真,他便跟有了起劲。愚公的工作是搬砖,那些砖头堆积如山,而且角落还非常的锋利,一个不小心,手就会被割出一个大口子,那些早来的同事们,手上早就伤痕累累,触目惊心。愚公工作了许多天后,他经常会被这些坚硬的角划伤,手上也早是“光荣负伤”。渐渐地,愚公开始羡慕那些每天享受在生活中的人,也慢慢地想念起了在故乡的家人和邻居。终于,愚公再也不想干这么苦的活了,可就在回家的路上,他看见环卫工人在尽心尽责的扫着马路,他想:“我为什么不快乐的奉献自己,为大家服务呢?”
第二天他回到了工地上,从此起早贪黑、任劳任怨的工作着:他每天搬砖总是最勤的,他每天工作总是最快乐的……这些老板都看在眼里。一天,老板将愚公叫到办公室里,把他好好的夸奖了一番,并给他每个月的工资加了1000元。
愚公听了,很是欣喜急忙想要回家把这给好消息告诉小男孩,可就在打开家门的那一刻,那道光又出现了,当愚公再一次睁开眼时,他已经回到自己的床上,原来这一切都是一场梦,但这个梦却教导了他一个道理——坚持不懈。他将这个道理教导给了孩子们,让他们受益终生。
中华古文化博大精深,从一流传千古的小故事,即可窥一斑而知全豹,古人云:“锲而不舍,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。”却又许多人不知道,在很久以前,有那么一个神奇的故事。