我的发现五年级作文
春姑娘带着她的万紫千红走了,夏哥哥穿着那青翠欲滴的衣裳来了。本来还都是嫩绿的树叶,被他用深绿的画笔涂成了深绿色;本来还是含苞欲放的荷花,被他用粉红的画笔抹成了粉色。清爽的夏风,伴随着阵阵花香拂过我的眼前,让人真正感觉到:夏天来了!
暑假的一天,我和爸爸妈妈一起去观赏向日葵。太阳已经升起来了,阳光把青山白云勾勒出一道金边。到了向日葵园,放眼望去,呈现在眼前的是一大片金黄,好像大地铺上了一层金黄色的地毯。在太阳光的照耀下,一株株向日葵显得格外精神。走进园子里,向日葵那高高的个子把我们淹没在花海中。这一片向日葵有的已经全部展开了,把自己的花盘昂得高高的,好像昂首挺胸的士兵接受我们的检阅;有的半开半闭,嫩嫩的花盘若隐若现,好像害羞的少女犹抱琵琶半遮面;还有的只是花骨朵儿,蓄势待发,准备什么时候大笔一挥,超过同伴。可是,不管向日葵的花盘是大是小,是开是闭,它们始终都一个样子:把自己的“脸”始终朝向太阳。这是为什么呢?
带着疑问,我百思不解。一回到家,我就浸在书房,向那默默无闻的“博士”---书求救了。哦!原来是这样的:在向日葵硕大的花盘背后,也就是花托处,蕴藏着一种神奇的化学物质---激素。这种激素最怕阳光,所以阳光一照射到花盘,花盘就面向阳光开始一天的“追踪行动”。这就是植物的向光性啊!
同学们,别看那些不起眼的东西是那么微不足道,其实从中我们可以有很多的发现。只要留心观察周围的事物,你一定会像我一样发现你们以前从没有发现的奥秘!