我的发现五年级作文
大千世界,无奇不有。只要用心观察,生活中处处都可以发现耐人寻味的科学现象。
有一次,我在画水墨画,画了一张、两张可都觉得不满意。当画到第三张时,我把它举了起来,感觉比以前两张画得都要好,就兴高采烈地拿着画跑到厨房给妈妈看。
妈妈正在炒菜,我就把画高高地举着,紧贴着她的脸:“妈妈!妈妈!快看!快看!”妈妈后退了几部,看了又看称赞道:“是你画的吗?真好看!”我听了心里美滋滋的。可是,正当我要把画收起来时,一滴油溅到了我千辛万苦才画好的画上,心情顿时跌倒了谷底,心想:好不容易画出来的画,竟然就这样毁了,真倒霉。我垂头丧气地把画扔在了桌子上,准备再去画一张时,发现被那滴油溅过的地方变得透明了。我看到这个现象,感到十分奇怪。好奇心驱使我去问妈妈:“妈妈,为什么当油滴到纸上时,纸会变透明呢?”妈妈笑了笑说:“这个我也不知道,不过妈妈建议你可以到网络上一探究竟。”听了妈妈的话,我立刻跑到电脑旁,打开电脑,开始寻找答案。
通过查找,使我恍然大悟:原来因为纸中有空隙,里面充满了空气,空气的折射率小,所以我们看是不透明的,而沾了油后,油填充了空隙,而油的折射率较大,所以就变透明了。
看来生活中处处有学问,只要你仔细地去观察,就能发现并能探寻其中的奥秘。