风景五年级作文
在大千世界里,有蔚蓝大海的三亚,有风景如画的西湖,有气势磅礴、令无数人们向往的九寨沟……但在这些景点之中,最令我向往的还是武侯祠。
武侯祠旁边古木参天,阶梯上的碧草绿得仿佛染过色,天上的白云仿佛在低吟一件件历始的往事,那正在唧唧喳喳的黄鹂鸟好像在诉说着诸葛亮一生的丰功伟业。想当初,在1800多年前,刘关张三人在大雪纷飞的日子里第三次来到南阳城外的茅庐里面与诸葛亮谈天说地,诸葛亮高谈阔论,心中热血沸腾,告诉刘备天下大事,哪边薄弱,哪边强大,刘备也专心致志,如痴如醉地听着。二人一见如故,诸葛亮最终决定跟刘备出山,那时积雪已经非常之厚了。
诸葛亮一生鞠躬尽瘁,死而后已,为刘备的大业奉献了巨大的力量。他在平定少数民族头领孟获时,抓了又放,放了又抓,总共七擒七纵,终于让少数民族心服口服。在平常时期,诸葛亮也是如此专心致志。在一个风雨交加的夜晚,是那么的寒冷,刘关张三人早已在呼呼大睡了,而诸葛亮却点着一盏小油灯,正埋着头,一脸严肃地批改着文阅,旁边服待诸葛亮的人给他端来炭火,诸葛亮急匆匆地在炭火之上双手搓了几搓,还没等双手暖和起来,便又能埋头继续批改文阅了,他直到六出齐山,病死在五丈原上,才结束了他那奋斗、为刘氏基业服务的一生。
诸葛亮在去世之后,受到了人们的缅怀与尊敬。连杜甫也为他创作了千古绝唱蜀相,写下了那“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟“的诗句,诸葛亮就连杜甫这样有名的大诗人都称赞,可见他为事业是多么地勤勤恳恳啊!
武侯祠是纪念烈士的地方,它因为一生勤勤恳恳、全心全意为刘氏出力的诸葛亮而大大出名。我虽然没去过这座武侯祠,但我是非常向往的,它是我心中一道最靓丽的风景线!