我的好朋友关某非常喜欢玩魔方,都被封为“数学小霸王”了,我也下定决心要学会各种各样的魔方把他打败,这些既可以让注意力集中,还可以提高数学思维能力。
于是我就开始上网上学习三阶魔方。视频里讲道:三阶魔方中的中心块是不会变的,还有八个角块和十二个棱块,一共要七步才可以还原。
首先,要拼好一个梅花的形状,再把梅花旁边的白色棱块转到下面,形成一个白色的十字形状………按照视频的讲解,我很快拼好了一面,心里暗自高兴:这魔方也不难学嘛!
谁知到了第七步又把我带回了第五步,我气得把魔方一扔不学了,躺在地上打滚,还说太难了,我都学不会。妈妈走过来把我拉起来,告诉我:“不会很正常啊!魔方的变化有上千种呢!你每次都可能遇到不同的情况,只要你把手法做熟练了,很快就能学会的。”
我听了妈妈的话又有信心了,又重复跟着视频做了几遍,但有的地方还是会转错,吃饭的时候我在想魔方,睡觉的时候偷偷在被窝里玩,终于能独立完成了,用时两分半,妈妈非常高兴,鼓励我说多练练,把手法练熟以后速度就快了。
现在,我一分半钟就能复原三阶魔方了,我还要学会四阶――十三阶的魔方,让不可能变成可能!