记得小学三年级时,我们学了一篇课文,叫《一次成功的试验》。
课文主要讲了这样一个故事:有一个教育家来到学校找了三个学生,让他们做一个试验。把一个瓶子当成一口井,瓶子里放着三个带绳子的小铅锤。教育家对学生说:“这三个小铅锤代表着你们自己,你们身在井里,井口很窄,一次只能上来一个人。待会我朝井里倒水,很危险,你们就要赶紧上来,不然会被淹死。”刚说完,教育家就开始朝里面倒水,边倒边喊,让他们三个人快上来。这时一个小女孩低声对其他人说:“你第一,他第二,我最后。”结果,三个小铅锤依次顺利而出,而且用时非常短,让教育家惊讶不已。
学完那篇课文,我很佩服文中的小女孩,能和她的同学共同完成这项试验,得到别人的肯定。可最能触动我的还是小女孩说的那句话,“有了危险,应该让别人先出去。”也许是因为这样,她先考虑到别人,不争不抢,也是在帮助自己吧,所以他们都能够顺利地出来。小女孩为他人着想的善良感动了我。
其实在我们学习课文之前,老师也让我们做了这个游戏的。我当时还参与了,非常的高兴。结果却和课文中的不大一样。当老师喊了开始之后,我和其他两个同学就开始了“危险大逃亡”,争先恐后地拉起手中的绳子,你不让我,我不让你,都想着自己得赶紧出来,不然就要被淹死了。可想而知,瓶子很快就被我们弄倒了,水还打湿了桌子,小球也没拿出来,游戏以失败告终。
虽然就像老师说的那样,这是一个模拟的游戏,但是在那个游戏里,我还是只想到了自己。我知道,那样是不对的。于是,在老师说重新将这个游戏做一遍的时候,我又举手参加了。按照有先有后的方法,和其他两位同学说好,你先出去,再是你,我最后。小球很快就被我们拿出来了。
我明白了,无论是什么时候,无论在什么场合,都应该懂得为他人着想,不要太自私了,为他人着想是一种智慧,为他人着想其实也是在为自己着想。
为他人着想也是一种善良,为他人着想的力量,会让这个世间变得更加温暖。