书中自有黄金屋,对于今天的我而言,这个比喻特别好。书也像黑暗中的灯塔,在漆黑的深夜闪烁着光明。
在我小学一年级的时候,我会读一些简单的书。因为简单,我便天天读,可是时间一长,我感觉很枯燥,慢慢的,我讨厌读书了。于是每天,我想尽办法不读书。比如,肚子痛啊,约同学找我玩啊……我一直想不通,人们为什么要花时间读书?可是,没读书的这段时间,我的成绩开始滑落,并以此为开端,一连串有很多我没弄明白的事。
不过,我有一个《十万个为什么》,就是我的爸爸,我问爸爸:“我的成绩为什么会滑落呢?”爸爸回答:“因为你读书读少了。”我又问:“我们为什么要读书呢?”爸爸不慌不忙地回答我的问题:“书就像一座宝库,书中蕴含的知识就像是宝库中的瑰宝一样,读书读的多,那你获得的知识宝藏就更多了!我们要发愤图强,像三国中的吕蒙大将军一样,手不释卷。人家打仗都看书,你呢?”这时候,我明白了,为什么要读书。
因为这一次的小对话,让我深深感动。我改掉了以前一目十行,囫囵吞枣的坏毛病,而是每读完一本书,到处都是密密麻麻的笔记,我都读到废寝忘食了。我很喜欢这样全身心投入到书中的感觉。
书是我们的朋友,不是吗?让我们在书中的海洋里畅游吧!