紧盯着眼前那张空白的纸,双手紧紧的握在一起,豆大的汗珠从脸颊上划过……我,又怯场了。脸颊变得滚烫,手中的画笔犹如千斤般抬不起来,平时画的怎么也想不起来,场下开始泛起一阵阵不怀好意的唏嘘声……我的身体开始微微颤抖。闭了闭眼,我慢步转身,走向老师。
“老师,我……我……”我支吾着说不出话。
不等老师说什么,我不顾一切的飞跑着下了舞台。泪水在眼眶中打转,压抑的空气环绕着我,使我透不过气。
我飞奔到一个角落,环膝,坐下,泪夺眶而出。
过了许久,心中一个声音响起:“为什么要怯场?你不是来展示自己的吗?有什么好怕的。曾经对绘画的热爱和誓言都忘了吗?还是真的信不过自己?”“我没有,我没有。”我低声说着。大滴的泪水从眼角滚出,我吸了吸鼻子。刚才的那种恐慌好可怕,真的。我不要,我再也不要上台了!我,还是放弃画画吧……我暗暗对自己说。
离开画画后,只要一提到比赛,,尤其是看客多的,内心的懦弱就会蔓延出来,无情的将我掩埋。
没有属于我的舞台,我想。
时光是成长的催化剂。一转眼上了初二,怯场的毛病并没有影响我开朗的性格,但却仍然困扰着我。我不是没有尝试去克服,可每次我想鼓起勇气的时候,绘画比赛留给我的阴影总在脑海中闪过,而且挥之不去。
但是我还是在初一时主动报名参加“十大歌手”的比赛。那次,我每天都认真练习,而且还常常鼓励自己。然而,我却在复赛时因紧张而唱破了音,终究事与愿违。
可是,我好想克服它,我好想克服那种不舒服的感觉。
初二那年,我再次报名了十大歌手。初赛和复赛可以说是有惊无险,,但一想到决赛,心里就阵阵发怵。
害怕的日子总是来得飞快,转眼就到了比赛那天。
礼堂里灯火辉煌,而坐在台下的我,忐忑不安,如坐针毡。握着易拉罐的手松了松,脸上那转瞬即逝的苦笑,只有我自己知道。
深吸一口气,再用力呼出。加油,我给自己打气。终于轮到我了,我的心似乎卡到了嗓子眼,紧张,犹豫,纠结,各种情绪裹挟着我,脚步变得异常沉重,而且还有些踉跄,连我自己都不知道自己是怎么走上这舞台的。
望着台下黑压压的人群,是我越发地惶恐,无数条目光似乎直直的射向我,好像要将我看穿。那种不舒服的感觉又来了,嗓子有些莫名其妙的发涩,视线也变得模糊。
我努力的定了定神,极力让自己稳定下来:“今天……我演唱的……歌曲是……《蜗牛》声音明显感到有些发颤,在偌大的舞台上。
“该不该脱下重重的壳,寻找到底哪里有蓝天……”音乐响起,我稳了稳心神,声音在礼堂上空颤颤巍巍的飘荡。蓦地,舞台下2号评委那不自然的神情,让原来稳定下来的我不由得一阵心虚。紧攥话筒的手有些变得湿滑。“我要一步一步的往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干,流过的泪和汗……”不知道为什么,这句歌词猛地出现在脑海中……我来参加这次比赛不就是要锻炼自己吗?不就是要搞别那个胆怯的我吗?不就是想拥有自己的一方舞台吗?
想到这,我似乎找到了一些感觉,我更使劲地握了握拳头并调整了一下呼吸。张口提气,凭借着平时不错的颤音和真假音转换,第一段的尾声结束。
带下的掌声给了我莫大的鼓励。
想台下望去,依旧黑压压的一片,但是竟然坦然了许多。
“我要一步一步往上爬,在最高点乘着叶片往前飞,任风吹干,流过的泪和汗……”最后高潮部分,我几乎用尽的小腹里的气。歌声在舞台上回荡着,回荡着。
台下沉默了一会,忽然爆发出雷鸣般的掌声。我笑了,也释然了。深吸一口气,将我的心声用最完美的声音唱出:任风吹干,流过的泪和汗,总有一天,我会拥有,我的天……
一曲《蜗牛》终了,我也终于完成了我的蜕变,如破茧的蚕,如化蛹的蝶。在这个夜晚,在这个舞台上,我终于拥有了自己的舞台,我自己的天!