我的小伙伴作文
提到思茅,我就想起我在桥头铺的一段生活经历。那是一个难忘的秋天。清晨,蓝天上布满了白云,太阳温柔地照耀着大地。在新收割的田地里,一个孩子蹦蹦跳跳。我看到他右手拿着一根木棍,然后他就蹦来蹦去,追着一只大老鼠,“啪!”老鼠尖叫着被杀死在地上。他是我的好邻居,好伙伴范斌。
范斌的外号叫“四毛”,身材胖乎乎的。黑色的头发形成一顶黑色的大帽子,红润的圆脸,微笑,脸颊上出现两个深深的酒窝,明亮的眼睛忽闪忽闪的,就像日本电视剧里的“聪明绝招”,很可爱。他是三年级学生,是我们“灭鼠队”的队长。
说到队长,还是有不平凡的经历!
当时的地方是在桥头铺的,老鼠破坏成了一场灾难。庄稼被践踏,许多家具被咬伤。甚至在白天,在院子里,在田野里,都能看到老鼠横冲直撞;晚上人睡不好,大人很烦躁。有一天,一个叔叔对我们说:“你们这些小家伙知道怎么杀老鼠,组织起来打老鼠。那就好。”小伙伴们听了之后,出于好奇,聊得很开心。于是成立了“灭鼠队”,大家高兴地跳起来,跳着喊着:“四毛是队长!”“四毛是队长!”四毛脸红了,用右手摸了摸后脑勺。他向朋友发表就职演说:“从今天起,我们的灭鼠小组成立了。想打老鼠,必须跑得快,打得准。从明天开始,大家都要早起,专心跑步,年纪太小不要参加,以免磕磕绊绊……”他虽然结结巴巴,但说话声音越大,越说越看越得意,双手交叉放在腰上。真羡慕他。他说完后,我走上前:“队长,我加入一个好吗?”“不可能!你太小了,跑不动。”他严肃地说。“没错,我今年六岁,就让我加入一个吧!”我急着求他。他歪着头,眼睛闪了一下,然后看了一眼同伴,转身挥了挥右手:“好!你是我的卫士。”我欣喜若狂。
第二天,与啮齿动物的斗争开始了。我记得那是一个星期天,蓝天万里无云。思毛召集全体队员在草地上开会,布置作战任务:“王晓刚带一人挖坑,蒋继光带一人倒水,其余人都用棍子打老鼠……”会后,大家分头行动。挖啊挖啊,浇啊打,草都冒着热气了。不一会儿就淘汰了七只老鼠,大家都在拼命的打。突然,一只老鼠从草丛中跳出来,溜到了沟里。我跟着思毛,追着他跑,老鼠钻进了洞里。思毛正在叫王晓刚去挖,突然一条水蛇从另一个洞里钻出来,嘴里衔着一只小老鼠。我吓出一身冷汗,拿起一块石头砸了过去。思毛曰:“勿战!蛇吃老鼠。”我回头看了看他红红的小圆脸,把斯通留在了后面。
金秋已过。在父母的动员下,我来到了县城。我上车的时候,思毛紧紧地搂住我的脖子,平静地说:“有机会来我家玩……”我的眼睛湿了。车启动了,他问了我很久。我用眼睛看着他,直到他消失在飞扬的灰尘中。