这几天,我走在上学路上,总闻到一股沁人心脾的清香,令人精神一振。循着花香找去,啊!原来是路旁小公园里的桂花开了。
桂花树的叶子碧绿碧绿的,两头尖尖,特别茂盛。桂花密密麻麻的,一簇挨着一簇。远远望去,绿叶丛像撒满了“碎金”,在阳光下,丛中的金色桂花闪烁着光芒,耀眼灿烂。
走近细看,桂花如米粒般大小。那一朵朵金黄色的小花,像是用玉石雕刻的一般,特别精致美观。桂花有四个花瓣,中间的花蕊是褐色的,不仔细看,还发现不了!
站在桂花树下,我趁人不注意,轻轻地摇起了桂花树,桂花纷纷扬扬地飘落下来,好像桂花雨从天而降,落在我的头上,落在我的肩上,落在我的脚上,整个人都被桂花的香气包围了。看着满地的桂花,我情不自禁地欢呼起来,拿出兜里的袋子,小心翼翼地捡起桂花来,生怕把花捏皱了。不一会儿,袋子里装了好多桂花,我站起来,拍了拍手,把鼻子凑近桂花堆里,真香啊!
桂花很平凡,没有玫瑰的艳丽,没有百合花的高雅。它很小,小得微不足道。但是,它毫不吝啬地释放它的芳香,让整个秋天的空气中弥漫着香甜的气味。唐朝诗人宋之问有诗写到:桂子月中落,天香云外飘。他认为桂花不是人间的凡花,而是从月宫中飘落下来的,它的香味,想必是不同凡响的。
桂花的作用也很大,可以做桂花糕,桂花汤圆,泡桂花茶。我准备把捡到的这些桂花洗净后,晒干,和白糖搅拌在一起,做成桂花糖。吃甜汤的时候,放一些桂花糖。那汤就会变得更香甜。
桂花的花期虽然短,但它的香气萦绕在我的心头,久久不能散去。