长白山在吉林省东部,20xx年冬季,我有幸去游览过一趟长白山。
来到山门前,只见上面刻有四个大字“天水云峰”。我们信步走入,抬头仰望,一片冰雪的世界,洁白的雪花覆盖在山上,形成厚厚的雪层,在阳光的照射下,灿烂的银光不断闪烁,山脚处还有几丛不知名的花树,朵朵红花在枝头摇曳,好一座中华名山!
汽车缓缓地前行,我们进入了原始森林。棵棵参天大树拔地而起,共同撑起了这一片蓝天。漫步在栈道上,我们吸入的是长白山的灵气,吐出的是尘世的浊气,令人心胸为之一清。极目远眺,虽被冰雪覆盖,我们仍能分辨出那点点翠绿,仿佛在向我们展示大自然的勃勃生机,偶尔还可看到小鹿那灵巧的身影。
我们来到了小天池,来到这里,便算是真正进入长白山了。眼前一片白茫茫,虽有几棵树,却也都光秃秃的。通向深处的道路也都被冰雪覆盖着,许多人都在上面滑雪。小天池的尽头便是那著名的银环湖,圆形的湖面被冰冻住,形成了一面天然的银镜,雪花纷纷扬扬地落下,在上面洒上了一层,那晶莹剔透的美让人惊叹大自然的鬼斧神工,也使人惊疑这里是否是用白银打造的,周围全是白雪。一深一浅,一白一银,那鲜艳的对比使人更深切地感受到银环湖的朴素淡雅。这里是《雪山飞狐》的拍摄地,美丽的传说也给这里披上了一层神秘的面纱。
传说,太白金星有一面能分辨人美丑的宝镜,西王母有两个貌美如花的女儿,在一次蟠桃会上,两人照了这面镜子,镜子说小公主更美丽,大公主极为生气,将镜子打落下人间,从此化成了这银环湖。
我爱长白山,爱那钟天下之灵秀的长白山,那朴素淡雅的美让我陶醉。