挫折的作文
从前,有块石头叫“挫折”。它就是人们前进道路上的一块“绊脚石”。
“挫折”一出生,便会给人们带来不幸的遭遇。有的人跨过了它,有的人却跨不过去便半途而废,因此,没有人喜欢它,也没有人与它交朋友。
有一天,它走进一个小村庄,刚要离开,又停了下来,心想:“天快黑了,不如找个人家住一个晚上。”它来到第一家:“请让我在这住一个晚上吧!先生。”“走,快走,离我家远点,别给我们家带来厄运。”那家主人说道。“挫折”没有灰心,它来到第二家门前敲了敲门,来开门的是一位农村妇女,她一看见“挫折”就顺手拿起手边的扫帚就打,幸好“挫折”是快石头,不然早就小命不保了,“挫折”又连着问了几家,结果都一样,没人想给自己带来厄运,它完全失望了,一个人坐在草地上哭了起来。这时一个吹着小号的小男孩走过,看见“挫折”坐在那哭,便上前问发生了什么,“挫折”看小男孩挺好的就把事情一五一十地告诉了小男孩,小男孩说:“我想和你交朋友也不是什么坏事,如果你不嫌弃,我愿意和你交朋友。”“天啊!我没听错吧!我是“挫折”人人都不愿意和我交朋友呀!“挫折”惊讶地说“对的,你没听错,走吧!去我家,”小男孩说着。“挫折”破涕而笑。
第二天,小男孩嘴边起了好多的“水泡”,因为小男孩特别爱吹小号,天天吹,吹出了一首又一首难度较高的曲子,所以就长出了水泡,只要一碰就会疼得要命。就小男孩要放弃时,“挫折”告诉小男孩,它是磨炼一个人的意志,锻炼一个人的能力,只要坚持,就会有回报的。
从那以后,小男孩不顾水泡的痛,还让出更多的时间练习,最后,不辜负希望在全国小号比赛中荣获一等奖,小男孩非常感激“挫折”,“挫折”也觉得自己也是有价值的……