五官对话作文
有些东西,我们每个人都随时随地随身带着,永不离身。比如我们的五官,各有不同的姿态,不同的性格。
眼睛在五官中很重要,既是最有用的,也是最容易受伤的。例如看东西,都要请他帮忙。可一旦用眼过度,他就会罢工,让你看东西模糊,还必须佩带眼镜。
耳朵是眼睛的好帮手。 他的姿态弯曲,与大脑相连,他的工作虽不如眼睛吃力,却比眼睛复杂。听音乐,与人对话,别人叫你时都要用他。虽有眼睛相助,终是以他为主。
五官中地位最优的,无如嘴巴。他居于中央,曲线优美,上下都有屏障,鼻子、下巴贴身上下,像关公左右的关平、周仓,一文一武,片刻不离。他永远不受外物冲撞,所以曲线优美,养尊处优。每次吃饭,名义上他是参加的,实际并不出力。因为他在最外面,吃饭时,往往最先碰到,而他最多只是尝尝冷热而已。其实他碰到之后就退在一旁,让舌齿去出力,他只是在旁略为扶衬而已。
鼻子在五官里的用处也不小。她本身的用处只有闻闻香臭。而她则比眼睛更体弱多病。一感冒,她就只能流“眼泪”。
舌头的用处也很大,可以帮助我们品尝味道,酸甜苦辣咸。可咀嚼的任务却归牙齿管,她只能尝尝味儿罢了。
这五种器官,我只觉得姿态与性格有异,并无爱憎在其中。五官的全体,同人群的全体一样。五官团结一致,发挥各自的特长,那就都有用,不再有强弱、美丑之分了。