我们每个人,都随时随地随身都带着眉毛、眼睛、鼻子、嘴巴和耳朵,永不离身。它们都有各自的作用,各有所长,各有所短。
眉毛在脸的最上面,但是它的作用不及其它“四官”。它毛茸茸的,样子实在算不上美。
在眉毛的下面,就是眼睛。不同的人都有一双不同的眼睛,有大有小。眼睛是心灵的窗户,它能够诉说你心中的一切。明亮的眼睛是充满色彩的,它能够看透自然界的一切:春天的鸟语花香,夏天的骄阳似火,秋天的黄叶飘零,冬天的冰天雪地,这些美丽的景色,都能用双眼去看见,去发现。但是,它也有受人冷落的时候。例如,眼睛先看见一块蛋糕,然后,鼻子就闻到气味,人们再用嘴巴吃东西,它却尝不到。
鼻子在五官中,形状不怎么样。但是,它却能闻到远处的味道。例如科学实验,面对一堆不知名的固体或液体,只有用它来试一试。讨好生活的事却轮不到它。总是以嘴巴为主。
常与鼻子合作的是嘴巴。它是五官中装扮最简单的,只要抹一抹唇彩就可以光彩动人。它的工作平常最多的就不过是吃饭和说话两项。吃饭的时候,它与牙齿、舌头和唾液一起合作,把食物吃下去;演讲时,都要它去把那些优美的词汇表达出来。烫伤、咬伤,,它消受的机会最多。它能尝到其它“四官”品味不到的东西。
两只耳朵体态秀丽,样子可爱,但能力也不比其他四官薄弱,有姑娘唱歌的时候,它第一个听到;有人说悄悄话的时候,不管声音多小它都能听到。它还可以戴戴耳环,让人变得更美丽。
脸上的五官,我只觉得姿态与性格,有如上的差异,无爱憎在其中。五官是一个整体,同人的群体一样,如果五官都能团结一致,那就五个器官个个都有用了,不再有什么强弱,美丑之分了。