拾稻穗作文
金秋是丰收的季节,我们就要走进丰收的稻田,去感受稻子带给我们的快乐。
我们走下汽车,放眼远眺,金黄如阳光般的水稻田里,是一株株金灿灿的稻子,沉甸甸的,把稻秆都压弯了。小麻雀们也被这一颗颗饱满的稻粒吸引过来了,津津有味地吃着稻粒。
开始拾稻穗儿啦!我猫着腰,跳进收割后的稻田里,埋头苦寻金黄的稻穗儿。我慢慢扒开干燥的稻草,弯下身子,仔细翻找。“啊!”我兴高采烈地发现,原来,到草丛中埋藏着许多收割机遗留下来的稻穗啊!于是,我连忙使劲拔下稻穗,装进竹篮里。
这时,同学们看到我眉飞色舞,就都围过来,在稻草丛中来来回回、仔细地寻找稻穗的身影。只见,安琪弯下腰,用力拔着周围腿那么高的稻草,一看,哟,怎么什么也没有啊!她可急了,在稻草堆儿里没完没了地寻找着,才找到了一株稻穗。她脸上笑开了花,眼睛眯成了一条缝。
接着,我又换了一处稻田,这里都是稻子。我一蹦三尺高,信心十足地戴上竹帽,脖子上裹条毛巾,就开始大干一场。
不到一会儿,我就大汗淋漓了。看着这些金黄的稻穗,我就想起了农民伯伯的辛勤劳作,用汗水滋润了稻田,让稻子们能够茁壮成长。我不禁吟诵起唐代诗人李绅的《锄禾》:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”
这时,远处传来“轰隆隆”的声音。我抬头一看,哦,原来是收割机呀!我欣喜若狂,朝收割机的方向跑去。只见,收割机将稻子碾进“肚子”里,把金黄的稻穗卷入车内。随着收割机的驶过,泥地上出现了一串串大脚印,伸向远方,真像一条宝藏之路啊!
我们要离开稻田了,我却乐不思蜀,人虽然走了,心却留在那片丰收的田野里。丰收的稻田真是处处喜洋洋呀!