“自古江南多阴雨,此雨绵绵无绝期”,那阴雨绵绵的天气,一连持续了将近一个月,天上的片片乌云仿佛受了委屈,哭个不停。这可愁坏了人们,淅淅沥沥的雨下得小草弯下腰,下得小鸟躲进巢,下得小孩湿了鞋……
早晨,是什么东西抚摸着我的脸,使我感到温暖舒适?我睁开双眼,啊!是阳光,是久违的阳光!只见万缕阳光从窗户中透进来,像万缕金线,照亮了整个房间。我喜出望外,向窗外望去,温暖和煦的阳光扑面而来,使我十分惬意。天地仿佛焕然一新,亮堂堂的,火红的太阳像羞涩的姑娘,偷偷爬上了天空,又像被关在家里调皮的小孩,迫不及待地探出头来望着外面精彩的世界。天空蔚蓝蔚蓝,像印染大师调试的染料泼洒在辽阔的天幕上,一碧如洗。白云映衬着蓝天,蓝白有致,各显风格,白的更洁,蓝的泛青。
不仅是天上,地上也是一片生机。树木格外精神,伸展着筋骨;花儿穿起五彩缤纷的裙子,尽情地翩翩起舞;小草抬起原本耷拉着的脑袋,挺直了腰板;小鸟在树枝间跳来跳去,欢快地唱着优美的歌曲;小猫卧在阳台上,懒洋洋地享受着温暖的阳光。路上的一个个小水洼也消失得无影无踪。
人们一见到太阳,顿时精神十足。主妇们晾起了衣服,远远望去,像一面面彩旗迎风飘扬。老人们一边沐浴着阳光,一边天南海北地聊着天。孩子们在草地上你追我赶,嬉戏玩闹,不亦乐乎。
阳光是温暖的,滋润着每个人的心灵;阳光是无私的,照耀着万物生长。“日日春光斗日光,山城斜路杏花香”。