曾几何时,有朋友问过我:“若是你的前途黯淡无光,你是否会茫然不知所措,抑或是有一种念想支持你继续前进”我当初是这样回答的:“即使前途茫茫,即使不知路在何方,但我依然能够走下去,因为我的理想是我前进路上的太阳,我只要追随着它的方向,我相信,总有一天会‘柳暗花明又一村’的。”
现在看来,我的回答是正确的,我的理想就是我心中的太阳,照亮了我晦暗无光的道路,指引我正确行驶的方向。
我的理想,是我长久以来前进的动力,是我遇到困难时的一种信念。它是对我开始碌碌无为时的一声训斥,是对我开始无所事事时的一声提醒,是对我开始自暴自弃时的一句鼓励。我的理想像太阳一样,每天照耀着我,看着我一天一天长大。
或许你心中的太阳不够温暖,那你就用你的努力,让它发热;或许你心中的太阳不够明亮,那你就用你的毅力,让它发光;或许你心中的太阳不够驱使你前进,亦或是你心中根本没有太阳,那也不要在茫茫黑暗中脱离轨道,也不要原地踏步,更不要在黑暗中沉沦堕落,定位好努力的方向,对你所选定的路充满信心,在心底重燃起一把火,直到,让太阳发出明亮的光!
心中的太阳,现实中的理想,也许平凡,但依然能给你力量;也许很难,但依然会给你信心;也许有些不切实际,但依然能使你前进。
坚持自己的理想,不要让自己后悔,这条路是你自己选的,既然选择了就要勇敢地迈步,坚定地走下去。在路的尽头,迎着温暖的阳光,心底会感到由衷的满足。